Президент ФРБ-Миннеаполис Кочерлакота заявил в пятницу, что Федеральный Резерв в настоящее время отстает в отношении выполнения своего мандата по инфляции. Также центральный банк должен предоставить больше стимулирования экономики. Кочерлакота был единственным членом ФРС, который проголосовал против в ходе заседания Федрезерва, на котором было заявлено, что процентные ставки останутся на текущем уровне в течение длительного времени. Кроме того в центральном банке был сформирован оптимистический прогноз относительно перспектив экономики и принято решение о завершении программы количественного смягчения QE3.

Кочерлакота является одним из руководителей ФРС, выступающих за принятие агрессивных мер для стимулирования экономического роста и постоянно высказывает обеспокоенность тем, что центральный банк не проявляет стремления к достижению установленного целевого уровня по инфляции 2%.

Ценовое давление в последнее время не соответствует целевому уровню ФРС. Данные, которые были опубликованы в пятницу, показали что индекс затрат на личное потребление за сентябрь увеличился только на 1.4%, повторив значение показателя в августе. Прогнозировался рост цен к целевому уровню.

Кочерлакота сказал, что он готов был поддержать продолжение программы стимулирования, которая уже завершена, и поддержал бы более четкое заверение о сохранении низких ставок до тех пор, пока перспективы инфляции не вернутся к уровню 2%.

Заявление Кочерлакоты совпало с неожиданным решением Банка Японии о расширении стимулирования на фоне низкой инфляции в стране. ЕЦБ также увеличивает стимулирование с целью противостояния низкой инфляции в еврозоне.

Европейский центральный банк продолжает борьбу с симптомами дефляции в регионе и на своем ноябрьском заседании, намеченном на четверг, банк сосредоточится на реализации мер, которые были объявлены президентом Марио Драги в сентябре. ЕЦБ только что приступил к покупке обеспеченных облигаций и в данный момент работает над схемой покупки ценных бумаг, обеспеченных активами. Ко всему, ЕЦБ лишил себя маневра в отношении снижения ставок, понизив их до 0.05% в сентябре.

Заседание ЕЦБ будет находиться в центре внимания участников рынка также и в плане инфляционных прогнозов, которые центральный банк будет публиковать в декабре. Если эти прогнозы покажут рост цен в еврозоне в 2015 году менее 1%, это по всей вероятности может побудить ЕЦБ начать покупки суверенных облигаций, что является ничем иным как количественное смягчение.


В ожидании решения ЕЦБ евро снизился к двухлетним минимумам, опустившись ниже уровня 1.2500. Это произошло несмотря на положительные данные по инфляции в еврозоне в силу того, что американский доллар был поддержан последними мерами по смягчению монетарной политики в Японии и неожиданными позитивными данными по индексу деловой активности в Чикаго. Нисходящий тренд в паре EURUSD может продолжиться на предстоящей неделе.

Техника в паре EURUSD на 03 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2674
Второе сопротивление R2 - 1.2624
Первое сопротивление R1 - 1.2593

Точка разворота PP - 1.2542

Первая поддержка S1 - 1.2492
Вторая поддержка S2 - 1.2461
Третья поддержка S3 - 1.2410

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий. Текущее снижение от 1.3993 направлено в сторону проекции FE61.8% на 1.2144. В случае пробоя ниже следующей целью станет ключевая поддержка на 1.2042. В противоположном направлении выше 1.2613 ценовой импульс станет нейтральным и начнется консолидация. Однако до тех пор пока сохраняется сопротивление 1.2886 сценарий в паре остается медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...o_smjagchenija