Экономика Соединенных Штатов в третьем квартале текущего года росла устойчивыми темпами при поддержке со стороны американских потребителей и компаний, даже с учетом опасений в отношении состояния мировой экономики.

По данным Министерства торговли ВВП США вырос в 3-м квартале на 3.5%. Прогнозировался увеличение на 3.1%. Отчет показал рост во всех без исключения секторах экономики несмотря на снижение запасов. Рост стимулировался внешней торговлей. В то же время расходы правительства, которые тормозили рост последние три года, в 3-м квартале выросли. Капиталовложения компаний и потребительские расходы увеличивались, однако динамика жилищного сектора оставляет желать лучшего.

Рост ВВП в 3-м квартале последовал после противоречивых данных первого полугодия. Падение на 2.1% в 1-м квартале сменилось значительным ростом на 4.6% во втором. Темпы роста экономики США в ходе текущего восстановления представляются сдержанными по историческим меркам США, однако сегодня они могут вызвать зависть у многих других развитых стран, за исключением Китая.

Теперь возникает вопрос: какова будет дальнейшая динамика на фоне замедления мирового роста, которое привело к укреплению доллара, тем самым нанося ущерб американским экспортерам. И это при том, что многие отрасли промышленности и потребители получают преимущества в результате снижения цен на нефть.

Федеральная Резервная Система объявила в среду о завершении своей программы количественного смягчения QE3. В заявлении ФРС было отмечено также, что в настоящий момент сформирована достаточная базовая сила экономики, которая обеспечит соблюдение мандата центрального банка по сохранению низкой безработицы и стабильных цен.

Кроме того были отмечены существенные улучшения на рынке занятости в сравнении с прежними годами. В 2014 году количество рабочих мест в среднем увеличивалось на 227 тыс. в месяц, а темпы занятости населения за последний год самые высокие более чем за восемь лет.

Однако многие американцы в настоящий момент не удовлетворены достигнутым восстановлением экономики в связи с тем, что рост заработных плат едва превышает темпы инфляции после болезненной и продолжительной рецессии, в ходе которой стоимость домов, самого крупного источника богатства большинства американцев, резко снизилась, в то время как безработица неожиданно выросла.

Экспорт увеличился на 7.8%, импорт снизился на 1.7%. Среди экспертов ширится мнение о пересмотре в сторону понижения прогнозов по росту ВВП в 2015 году в связи с тем, что американские экспортеры сталкиваются с укреплением доллара и снижением спроса в Европе. Еврозона рискует столкнуться с рецессией, третьей по счету за последние пять лет. Также нарастают опасения в отношении замедления китайской экономики и попыток Японии преодолеть годы стагнации.

Правительственные расходы США показали самый сильное увеличение за пять лет. Расходы на оборону выросли на 16%, в то время как расходы на гражданские цели увеличились только на 0.5%. Расходы на уровне штатов и органов местного самоуправления увеличились на 1.3%.

Из вышеприведенного делается вывод, что экономика страны восстанавливается и расширение набирает оборотов. Прогнозируется, что ВВП США будет расти примерно на 3% в год в 2015 и в 2016 годах. Если так и произойдет, это будет самый сильный период роста ВВП, начиная с экономической экспансии 2001-2007 годов. Федеральный Резерв в своем заявлении дал понять, что центральный банк хоть и медленно, но неуклонно продвигается к нормализации кредитно-денежной политики. Данные по ВВП за третий квартал показывают, что экономика США также приходит в нормальное состояние.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...noe_sostojanie