Американский доллар вырос в четверг против евро и японской иены после выхода данных по ВВП США, показавших рост экономики и побудивших участников рынка делать ставку на американскую валюту в ожидании цифр по инфляции в Японии и еврозоне.

ВВП США вырос в третьем квартале текущего года на 3.5% годовых при прогнозе роста на 3.1%. Первоначально после публикации данных доллар снизился на опасениях, что рост ВВП был сформирован торговлей и государственными расходами. Однако в дальнейшем мнение участников рынка изменилось и отчет стал рассматриваться в качестве ступеньки на пути к повышению процентных ставок, которые будут стимулировать спрос на американскую валюту. Данные по ВВП оправдали то доверие, которое Федеральный Резерв оказал американской экономике и это будет позитивным для доллара в средне- и долгосрочной перспективе.

В среду Федеральный Резерв отметил, что экономика Соединенных Штатов укрепляется, особенно в плане инфляции и рынка занятости. Федрезерв заявил, что планы в отношении повышения ставок впервые с начала мирового финансового кризиса определяются поступающими данными. Подтверждение сильной экономики убедило участников рынка, что в ожидании данных в пятницу лучше ставить на доллар, чем на евро и иену.

Предприятия и потребители еврозоны с октября месяца стали немного оптимистичнее оценивать перспективы, тем самым успокаивая рынок, что ВВП региона в дальнейшем не станет сокращаться. Индекс настроений в экономике еврозоны в октябре увеличился до 100.7 с 99.9 в сентябре. Прогнозировалось снижение показателя до уровня 99.7. Показанный рост доверия, который наблюдался во всех отраслях экономики, указывает на готовность увеличения расходов. Теперь еврозоне необходима вторая волна стимулирующих мер с целью предотвращения полномасштабного снижения потребительских цен. Опрос, проведенный Еврокомиссией, содержит хорошие новости для ЕЦБ. Большинство европейских компаний ожидают в следующие месяцы повышение отпускных цен в сравнении с прогнозами сентября, при этом также поднялись и инфляционные ожидания потребителей.

По данным Федерального управления по вопросам труда количество безработных в Германии в октябре месяце резко снизилось на 22 тыс. человек. Прогнозировался рост числа безработных на 2 тыс. Уровень безработицы составил 6.7%. Неопределенность в экономике не сказалась на рынке труда. В свою очередь сильный рынок труда поддерживает доверие потребителей и именно благодаря стабильности на рынке занятости в октябре выросли ожидания доходов и склонность к покупкам.

Тем не менее, индекс потребительских цен в октябре в Германии неожиданно замедлился, что является свидетельством присутствия риска слишком низкой инфляции в еврозоне. В октябре текущего года инфляция в Германии по общим стандартам ЕС в октябре составила 0.7% в сравнении с 0.8% в сентябре. Прогнозировалось снижение цен на 0.1% за месяц и рост на 0.9% по сравнению с прошедшим годом. Низкая инфляция не сулит еврозоне ничего хорошего.

Данные по инфляции в Германии вновь подтолкнули европейскую валюту к падению и в пятницу пара ERUUSD продолжает снижаться к достигнутым ранее трехнедельным минимумам на 1.2545. Участники рынка ждут выхода в 10.00 GMT предварительных данных по инфляции в еврозоне за октябрь. Отношение к евро ухудшилось после слабых значений индекса потребительских цен в Германии. К тому же рост пары ограничен в результате позитивного отношения инвесторов к доллару США, сверхмягкой политикой ЕЦБ, а также коррекцией позиций перед выходными.

В фокусе в пятницу отчет по розничным продажам в Германии в сентябре (07.00 GMT), индикатор экономической активности в еврозоне за октябрь (08.30 GMT), данные по безработице в еврозоне за сентябрь (08.30 GMT).

Техника в паре EURUSD на 31 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2691
Второе сопротивление R2 - 1.2656
Первое сопротивление R1 - 1.2634

Точка разворота PP - 1.2599

Первая поддержка S1 - 1.2564
Вторая поддержка S2 - 1.2542
Третья поддержка S3 - 1.2507

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.2500. Пробой вниз продолжит снижение от 1.3993 в сторону 1.2042. В случае движения выше сопротивления 1.2770 консолидация от 1.2500 продолжится, однако в районе отметки 1.2994 ожидается сильное сопротивление, которое ограничит движение наверх и приведет к возобновлению снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...cii_v_germanii