Нефть марки Brent в четверг опустилась ниже уровня $87.00 bbl под влиянием сильного доллара после того, как Федеральный Резерв обнародовал оптимистические прогнозы американской экономике.

В среду центральный банк завершил программу количественного смягчения QE3 и подтвердил оптимистические перспективы страны. Это позволило улучшить прогноз по спросу на нефть, однако доллар также получил поддержку, так как укрепились надежды на скорое повышение процентных ставок. Доллар вырос до трехнедельных максимумов к корзине основных валют.

Ранее в среду Министерство энергетики США опубликовало данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю увеличились на 2.061 млн. баррелей до уровня 379.745 млн., товарные запасы бензина снизились на 1.236 млн. баррелей до 203.138 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 5.294 млн. баррелей до 120.377 млн. Прогнозировался рост запасов нефти на 3.650 млн. баррелей, снижение запасов бензина на 900 тыс баррелей, уменьшение запасов дистиллятов на 1.400 млн. баррелей.

Хотя запасы нефти в США увеличились меньше ожидаемого, ситуация с затовариванием сырья в США не улучшилась. Запасы нефти в стране все еще превышают прошлогодние показатели и это просто вопрос времени когда рост запасов снова приведет к падению цен.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри в среду заявил, что объемы добычи нефти в следующем году останутся на текущих уровнях и картель по итогам заседания 27 ноября вряд ли снизит лимиты добычи, даже с учетом недавнего резкого падения цены. Такие высказывания Аль-Бадри должны по крайней мере ослабить ожидания в отношении возможного снижения добычи ОПЕК после заседания в Вене.

Нефть Brent упала в цене с уровня $115.00 bbl в июне текущего года до уровня $87.00 bbl ранее в среду. По словам Аль-Бадри мировой спрос на нефть ОПЕК в 2015 году может составить 29.5-30.0 млн. баррелей в сутки. Также глава ОПЕК отметил, что текущие цены не отражают фундаментальных показателей и поэтому он не очень обеспокоен таким снижением. Аль-Бадри призвал не паниковать и выразил уверенность, что рынок сам достигнет необходимого равновесия.

Кроме того глава ОПЕК сказал, что снижение цен на нефть скажется на объемах добычи сланцевой нефти, а это в свою очередь приведет к замедлению темпов предложения сырья на рынке. Теперь среди участников рынка ширится мнение, что восстановление цен начнется с момента сокращения избытка предложения сланцевой нефти, а не когда ОПЕК снизит объемы добычи.

По словам главы картеля у ОПЕК отсутствуют ценовые ориентиры и значение цены должны определять рыночные механизмы. На конец года средняя цена ОПЕК по прежнему будет составлять $100.00 bbl, соответственно в 2014 году с ценой все в порядке, сказал Аль-Бадри. А в будущем ОПЕК должна быть готова к наращиванию объемов добычи, в частности к 2020 году до уровня 40 млн. баррелей в сутки, отметил он.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._ne_panikovatq