Федеральный Резерв завершил программу количественного смягчения QE3 и выразил уверенность, что восстановление в Соединенных Штатах продолжится даже с учетом появления признаков замедления мировой экономики. В сообщении Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) отмечается, что Комитет продолжит наблюдать за укреплением экономики, достаточного для продвижения в направлении максимальной занятости в контексте ценовой стабильности.

По мнению американского центрального банка предшествующая волатильность на финансовых рынках, замедляющийся рост в еврозоне и низкий прогноз инфляции не окажут значительного влияния на продвижении к целям по занятости и росту потребительских цен. Федрезерв указал на укрепление рынка занятости, отметив при этом, что его слабость постепенно снижается.

В целом были сохранены формулировки в отношении процентных ставок. Было отмечено, что ставки останутся низкими в течение значительного времени после завершения покупки активов. Сроки и темпы повышения процентных ставок, находящихся на рекордно низких уровнях в районе нуля будут полностью зависеть от поступающей информации.

Что касается инфляции, Федеральный Резерв признал, что низкие цены на нефть в совокупности с другими факторами оказывают давление на потребительские цены. Тем не менее, экономика должна продвигаться в направлении ориентира ФРС 2%. Комитет отметил, что с начала текущего года вероятность того, что инфляция будет продолжать устойчиво держаться ниже уровня 2%, снизилась.

Решение о завершении программы стимулирования ожидалось рынками. Ежемесячная покупка постепенно уменьшалась с уровня $85.0 млрд. до $15.0 млрд. по мере достижения целей по борьбе с последствиями спада 2007-2009 годов и оживления экономики.

Американский доллар растет после объявления о завершении Федрезервом программы стимулирования QE3. К тому же ФРС улучшила оценки американского рынка труда.

Обращается особое внимание на сохранение целевого диапазона по ставкам и наличие в заявлении фразы об их удержании на низком уровне на протяжении существенного периода времени после завершения программы. Были развеяны все сомнения участников рынка в том, что центральный банк продолжит дальнейшую нормализацию кредитно-денежной политики. Тенденция доллара США к повышению возобновилась.

В четверг доллар США продолжает расти. Индекс доллара против корзины основных валют преодолел наверх сопротивление на 85.90 и направляется в сторону максимума 2014 года на 86.80, достигнутого 3 октября. Завершение программы стимулирования увеличивает привлекательность доллара.
Пара EURUSD в четверг торгуется в более низком диапазоне. Помимо слабых экономических индикаторов еврозоны, спровоцировавших ожидание дополнительных мер смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ, давление на пару также оказывают положительные перспективы доллара США.

В четверг в центре внимания данные по рынку труда в Германии за октябрь текущего года (09.00 GMT), индекс экономических настроений и индекс делового климата в еврозоне в октябре (10.00 GMT), предварительный индекс потребительских цен (CPI) в Германии за октябрь (13.00 GMT).

Техника в паре EURUSD на 30 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2817
Второе сопротивление R2 - 1.2764
Первое сопротивление R1 - 1.2730

Точка разворота PP - 1.2677

Первая поддержка S1 - 1.2624
Вторая поддержка S2 - 1.2590
Третья поддержка S3 - 1.2537

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий. Пара пробила отметку 1.2613 и направляется в сторону поддержки 1.2500. В случае пробоя вниз снижение от 1.3993 продолжится в сторону уровня 1.2042. В противоположном направлении в случае восстановления пары ожидается сильное сопротивление в районе отметки 1.2994, которое может ограничить движение наверх и снова привести к снижению.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...jagchenija_qe3