Всемирный банк отмечает достижения Китая по сдерживанию темпов роста объемов кредитования, снижению избыточных мощностей в производстве и борьбе с загрязнением окружающей среды. Эти шаги внесли определенный вклад в стабилизацию китайской экономики.

Тем не менее, определение правительством Китая целевого роста на 2015 год говорит о том, что приоритетом для власти является не проведение реформ, а стимулирование подъема в экономике. Ориентир в районе уровня текущего года 7.5% может серьезно затруднить усилия по экономической стабилизации.
Акцентирование внимания на достижение краткосрочных показателей будет препятствовать реализации мер, которые необходимы для перевода экономики Китая на более устойчивый путь.

Ранее в октябре Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Китая в текущем году до уровня 7.4%, что несколько выше 7% на 2015-2016 годы. При этом ранее банк оценивал рост китайской экономики на 7.6% в 2014 году и на 7.5% в 2015 году. ВВП Китая при целевом показателе роста на этот год 7.5% в январе-сентябре вырос на 7.4%. Темпы роста китайской экономики не опускались ниже целевых показателей с конца 90-х годов.

Всемирный банк отмечает, что у Китая, при необходимости, есть все возможности для стимулирования экономики, причем как фискальными мерами, так и за счет монетарной политики. Тем не менее, риски реализации традиционной модели роста, обеспечиваемой государственными инвестициями, сохраняются.

В отношении замедляющегося рынка недвижимости в Китае, который представляет наибольшую угрозу для экономики страны, Всемирный банк прогнозирует снижение цен на недвижимость в результате переизбытка предложения на рынке.

В крупнейших китайских городах, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, количество непроданных домов с начала 2013 года удвоилось. Каждый квадратный метр проданной жилой площади в этих городах, соответствует 13 квадратным метрам непроданной недвижимости. Избыточные запасы будут оказывать давление на стоимость домов в ближайшие месяцы.
Хотя на рынке присутствует мнение, что Китай сможет укрепить свою экономику только в результате реформ, Всемирный банк предупреждает, что импульс роста, полученный после проведения реформ, уже не будет таким сильным, как это было ранее.

Расчеты, проведенные Всемирным банком показали, что реформы приведут к росту ВВП в Китае примерно на 0.8% в первый год. На протяжении пяти лет реформы ускорят рост экономики на 3.5%. Проведение такого скоординированного плана реформ ускорит потенциальный рост китайской экономики, однако это уже не повернет вспять процесс предшествующего замедления роста.

Китай, который является вторым в мире покупателем нефти, использует преимущества избытка предложения сырья на рынке. Также становится очевидным изменение политики Пекина, который ранее покупал нефть по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами.

Торговое подразделение государственной компании Китая China National Petroleum Corp. компания China National United Oil Corp. в октябре текущего года приобрела на рынке 36 партий нефти объемом 18 млн. баррелей. Поставки будут осуществлены из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Омана.

Хотя спрос на нефть в Китае в текущем году недостаточно высокий, импорт сырья растет на 8.5% в результате пополнения стратегических резервов страны. Согласно расчетам Международного энергетического агентства в стране должны быть сформированы стратегические запасы сырья, которые обеспечат удовлетворение спроса в течение 90 дней. В настоящий момент запасов КНР пока хватит примерно на 30 дней. Китай в полной мере пользуется низкими ценами на нефть с целью увеличения темпов наполнения резервов, что оказывает поддержку мировому спросу и позволит сбалансировать нефтяные рынки.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ost_ehkonomiki