По результатам стрес-тестов, проведенных Европейским центральным банком, 25 банков Европейского союза на готовы к серьезному ухудшению ситуации в экономике. По результатам исследований выяснилось, что при падении экономики на 7% и при росте безработицы до 13%, значительное количество европейских банков будут не в состоянии поддерживать необходимый уровень капитала. Всего проверке были подвергнуты 130 европейских кредитных организаций.

Необходимо отметить, что центральный банк анализировал данные, полученные на конец 2013 года. В течение 2014 года 12 банков, которые не прошли стресс-тесты, ликвидировали зафиксированный дефицит капитала. Еще 13 банков на протяжении двух недель предстоит разработать план докапитализации и затем в течение 9 месяцев реализовать его.

Следует отметить, что большинство проблем зафиксировано в банковском секторе Италии, Кипра и Греции. 9 из 13 банков, не прошедших стресс-тесты, зарегистрированы в Италии. Четыре банка-неудачника в текущем году не смогли нарастить уровень достаточности капитала. Эти кредитные организации в ближайшее время должны будут увеличить свои капиталы на Є3.3 млрд. И большая часть этой суммы приходится на итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA. Этот третий по величине итальянский банк и старейший банк мира теперь рассматривает возможность продажи бизнеса или слияния с другой кредитной организацией. Дефицит капитала банка оценивается в Є2.11 млрд.

Среди банков, не прошедших стресс-тесты, а следовательно не способных пережить экономический кризис в Европе, три греческих и три кипрских банка. В Словении и Бельгии по два банка. Еще по одному в Германии, Австрии, Франции, Испании, Ирландии и Португалии.

Результаты, полученные после проведенного тестирования могут приободрить инвесторов, тем не менее только время покажет увеличат ли банки кредитования в условиях практически полной остановки экономического роста в регионе.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу заявил, что результаты стресс-тестов могут поощрить банки к кредитованию. Он отметил, что наблюдается небольшой подъем спроса и обстановка может измениться в лучшую сторону.

В случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию произошло бы истощение банковского капитала в еврозоне на Є263 млрд., а медианная достаточность капитала (CET1) ухудшилась с 12.4% до 8.3%. В ходе проведения стресс-тестов европейские банки должны были доказать, что достаточность капитала не снизится ниже 5.5% на протяжении 2016 года что бы ни произошло.

В целом рынок положительно отреагировал на результаты стресс-тестов. Существует уверенность, что после выявления проблем в европейских банках власти ЕС продолжат политику направленную на поддержание необходимого уровня ликвидности на рынке.

ЕЦБ приступает к осуществлению банковского надзора за 120 крупнейшими кредитными организациями еврозоны с 4 ноября текущего года.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...skogo_nadzora_