Американский доллар снизился в понедельник против других основных валют в связи с тем, что участники рынка готовятся к заседанию Федерального Резерва по вопросам кредитно-денежной политике, которое состоится 28-29 октября.

Предстоящее заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) заставляет инвесторов фокусироваться на монетарной политике в условиях меньшей доходности казначейских облигаций США и более слабого доллара, чем это было в сентябре.

Опасения вокруг стагнирующего роста экономики и крайне низкой инфляции в крупнейших странах мира сформировали возможность появления в протоколах ФРС более осторожных заявлений. Скорее всего центральный банк выждет некоторое время, прежде чем приступить к повышению процентных ставок с нулевых уровней. Участники рынка ожидают, что Федеральный Резерв будет в первых рядах крупнейших центральных банков, которые повысят ставки и это вероятно произойдет во второй половине 2015 года. Повышение ставок сделает доллар более привлекательным для инвесторов, увеличив доходность по активам, деноминированным в долларах США.

Несмотря на то, что многие инвесторы считают, что ФРС в среду завершит свою программу количественного смягчения QE3, изменений осторожного тона центрального банка не ожидается. Завершение программы стимулирования окажет поддержку доллару, однако если сроки повышения процентных ставок будут передвинуты на более отдаленные периоды, американская валюта испытает давление.

Американский доллар снизился после выхода данных Национальной ассоциации риелторов, которые показали, что индекс подписанных договоров о продаже жилья в США в сентябре месяце вырос на 0.3% до уровня 105.0 Данные ассоциации подтвердили рыночную активность, однако в сентябре индекс вырос ниже прогнозов на уровне 1%, а это указывает на неровное восстановление американского рынка жилья.

Евро несколько восстановился в понедельник после выхода более слабых данных по незавершенным продажам домов в США. Однако укрепление евро против доллара сдерживается данными в еврозоне. Показатель настроения бизнеса Ifo в Германии снизился с уровня 104.7 до 103.2, минимума с декабря 2012 года, что оказывает давление на единую валюту. Слабый показатель Ifo снизил положительный эффект от воскресных результатов стресс-тестов европейских банков, проводимых ЕЦБ, и показавших незначительный недостаток капитала у банков.

Европейский центральный банк объявил о размере выкупа обеспеченных облигаций, который составил Є1.794 млрд. и оказался выше ожиданий. Выкуп облигаций начался 20 октября текущего года. ЕЦБ выходит на рынок уже третий раз за последние шесть лет. На этот раз причиной стала борьба с дефляцией и стимулирование экономики еврозоны.

Пока не совсем понятно насколько быстро глава ЕЦБ Марио Драги собирается увеличить баланс ЕЦБ на Є1 трлн. Вышедшие данные показывают, что банк достаточно агрессивен в увеличении баланса. По данным агентства Reuters ожидается, что в рамках проведения операции TLTRO ЕЦБ предоставит до конца текущего года Є175 млрд.

Пара EURUSD во вторник консолидируется в более высоком диапазоне. Поддержку паре оказывает ухудшение отношения инвесторов к доллару. Но евро пострадал в результате более значительного, чем ожидалось падения индекса настроений в деловых кругах Германии Ifo в октябре (до 103.2 против 104.7 в сентябре при прогнозе 104.5). Рост пары органичен в связи с проводимой сверхмягкой кредитно-денежной политикой ЕЦБ.

Техника в паре EURUSD на 28 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2706
Второе сопротивление R2 - 1.2704
Первое сопротивление R1 - 1.2703

Точка разворота PP - 1.2701

Первая поддержка S1 - 1.2699
Вторая поддержка S2 - 1.2698
Третья поддержка S3 - 1.2696

Технический комментарий: Консолидация в паре EURUSD от уровня 1.2500 продолжается, ценовой импульс на данный момент нейтральный. В случае восстановления в районе отметки 1.2994 ожидается сильное сопротивление, которое ограничит движение пары наверх и принесет возобновление снижения. Уверенный прорыв поддержки 1.2500 вниз продолжит снижение от 1.3993 в направлении 1.2042. В противоположном направлении выше 1.2994 консолидация от 1.2500 будет продолжена.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...kupe_obligacij