Даже с учетом небольшого количества данных на прошедшей неделе видно, что экономика Соединенных Штатов продолжает улучшаться. Индекс национальной активности ФРС-Чикаго подтвердил экономический рост в сентябре, в то время как Индекс опережающих индикаторов сигнализирует о продолжении роста. Цены остаются достаточно благоприятными для потребителей, а рынок труда продолжает улучшаться. На рынке жилой недвижимости появляются скромные ростки успеха после корректировки ставок по ипотеке.

Безработица за последние 4 недели снизилась к рекордным минимумам с 2001 года, а занятость вне сельского хозяйства показывает рост более 200 тыс. рабочих мест каждый месяц. Так что мандат ФРС по полной занятости близок к реализации. Теме не менее, другой мандат ФРС, низкая и стабильная инфляция, пока находится в движении. Базовая инфляция осталась неизменной на уровне 1,7% в годовом исчислении, и остается ниже целевого уровня 2.5%.

Хотя наибольшее внимание в последнее время уделялось резкому снижению цен на нефть, изменение цен на продовольствие также представляет собой значительный интерес. Стоимость набора продуктов, которая превышает прошлогодний уровень 3.2%, в сентябре увеличилась на 0.3%. Продовольственная инфляция воздействует не только на цены на кукурузу и зерновые продукты, но также должна снизить ценовое давление на мясо, птицу, рыбу и яйца. Снижение цен на продукты питания в совокупности с падением цен на нефть в ближайшее время будут удерживать инфляцию на низких уровнях.

По данным Министерства торговли США продажи новых домов в сентябре несколько выросли после скачка в августе. Продажи домов на первичном рынке выросли на 0.2% в сравнении с предыдущим месяцем и составили 467 тыс. домов в год. В августе месяце продажи домов выросли на 15.3% до уровня 466 тыс. домов в год. Прогнозировалось снижение продаж на 6.7%. Продажи на первичном рынке составляют порядка 10% от объема всех продаж жилья в США. Продажи жилья на вторичном рынке в сентябре выросли на 2.4% до уровня 5.17 млн. домов в год

Темпы роста сектора жилья увеличились в последние годы, однако резкий рост ипотечных ставок в 2013 году отрицательно сказались на восстановлении рынка. Весной текущего года ставки по ипотеке снизились и это должно оказать значительную поддержку активности на рынке жилья. В сентябре месяце средняя ставка по ипотечному 30-летнему займу составляла 4.16%. Это на 0.25% ниже уровня января, однако практически совпадает с показателями последних четырех месяцев. В октябре процентные ставки продолжили снижаться, впервые с июня 2013 года опустившись ниже 4%. Более низкие процентные ставки уменьшают ежемесячные платежи по кредитам, что делает покупку жилья более привлекательной.

Количество закладок новых домов за первые 9 месяцев 2014 года увеличилось на 9.5%. Но строительство домов на несколько семей росло намного быстрее, чем строительство домов на одну семью.

Срединная цена на дом на первичном рынке в сентябре составила $259 тыс. Стоимость жилья на первичном рынке выше, чем на вторичном и эта разница последние годы растет. Срединная цена на дом на вторичном рынке в сентябре составила $209.7 тыс.
Экономический тренд в США в октябре месяце продолжает оставаться обнадеживающим, что подтверждается результатами публикации индекса менеджеров по закупкам в производстве в октябре текущего года. Хотя индекс снизился до значения 56.2, все равно это по прежнему значительно выше уровня 50.0. Рост стал немного медленнее, однако темпы роста продолжают оставаться достаточно сильными.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._uluchshatqsja