Мировые рынки нефти пятую неделю подряд закрылись с понижением в связи с не прекращающимся давлением со стороны высокого предложения. Участники рынка находятся в ожидании заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября. В ходе заседания станет понятно, смогут ли страны-участницы, и в первую очередь Саудовская Аравия, договориться о снижении объемов добычи сырья с целью повышения цен. Саудовская Аравия дольше других стран может выдержать снижение цен, к тому же она не собирается действовать в одиночку.

В четверг лидеры стран Европейского Союза договорились о снижении к 2030 году углеродных выбросов как минимум на 40% в сравнении с 1990 годом. Также было договорено об увеличении в ЕС доли возобновляемых источников энергии, в том числе ветровой и солнечной, на 27% в сравнении с тем периодом.

Эксперты Goldman Sachs group Inc снизили прогнозы цен на нефть обеих марок, отметив рост объемов добычи в США и высказав предположение, что ОПЕК утратит свое влияние на рынок нефти в связи со сланцевым бумом в США.

Производство нефти в Соединенных Штатах достигло максимальных уровней за последние 30 лет. При этом объемы добычи достаточно устойчивы. На фоне резкого падения цен на нефть крупнейшие страны ОПЕК снизили стоимость поставок с целью защиты своей доли на рынке, вместо сокращения добычи для поднятия цен.

Эксперты инвестиционного банка считают, что ОПЕК утратит позиции производителя, который влияет на динамику нефтяных цен, и эту позицию займут США. Тем не менее, по мнению банка, ключевые страны ОПЕК в ближайшее время не станут сильно снижать объемы добычи.

Рост добычи сырья в странах, которые не входят в ОПЕК, в том числе в Мексике, Бразилии, Азербайджане, приведут к тому, что поставки сырья на рынки превысят спрос и приедут к еще большему перенасыщению рынка. В 2016 году мировым производителям нефти, по мнению специалистов Goldman Sachs, придется сократить добычу до 800 тыс баррелей в сутки с целью ограничения роста запасов и сбалансирования нефтяного рынка.

Ирак нарастил объемы экспорта нефти в сентябре месяце на 3.6% до уровня 76.2 млн. баррелей в сравнении с августом. Однако в результате снижения цен доходы от экспорта оказались на $256 млн. меньше, чем в августе. Страна, бюджет которого почти на 95% сформирован за счет доходов от экспорта углеводородов, получила за нефть, проданную в сентябре $6.916 млрд. В августе текущего года, экспортировав 73.6 млн., Ирак тем не менее, получил за проданную нефть $7.172 млрд.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ivatq_postavki