На предстоящем 28-29 октября заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США будет объявлено о завершении программы количественного смягчения QE3, при этом нервозность царящая на рынках говорит о том, что инвесторы будут тщательно изучать заявление FOMC. По результатам заседания, ставки скорее всего останутся без изменений в диапазоне 0-0.25%. Предполагается, что при оценке экономических параметров Комитет укажет на улучшение условий на рынке труда. Также сохранится упоминание о необходимости «значительного периода времени» после завершения программы стимулирования. При превалирующем мнении о том, что повышение процентных ставок начнется летом 2015 года, участники рынка корректируют свои ожидания с учетом более позднего срока.

Порядка 25 банков еврозоны не прошли проверку ЕЦБ на соответствие финансового здоровья критериям ведущих кредитных организаций региона, хотя более половины из них предпринимали в текущем году необходимые меры с целью укрепления своих балансов.

У 13-ти из этих банков еще присутствует потребность в дополнительном капитале. Хотя банки Германии и Франции не входят в число этих банков, среди них присутствуют банки Италии. Они представят свои планы в течение двух недель и будут иметь в своем распоряжении от 6 до 9 месяцев для решения проблем.

Результаты стресс-тестов, проведенных ЕЦБ и ЕБА позитивны для евро и должны помочь европейской валюте вырасти с текущих уровней, хотя до ралли скорее всего дело не дойдет. В целом же, результаты комплексной проверки 130 крупнейших европейских банков, которые покрывают 82% резерва кредита и имеющих активы на сумму Є22.0 трлн., должны полностью рассеять опасения по поводу здоровья банковской системы еврозоны.

Успешное завершение проверки качества активов (AQR) следует приветствовать и теперь банковский сектор будет в состоянии поддерживать будущее восстановление бизнеса. Это должно стать положительным для перспектив экономического роста в еврозоне, особенно в связи с проводимой сверхмягкой политикой ЕЦБ. Тем не менее, в настоящее время любое восстановление евро скорее всего будет ограничено не снижающимися опасениями в отношении низкой инфляции в регионе.

Проведенное исследование является крайне важным, так как оно предоставляет возможность восстановить утраченное доверие инвесторов к банковскому сектору в регионе и вернуть приток кредитов в экономику. ВВП еврозоны во втором квартале остался на прежнем уровне и по данным, поступившим за последнее время, в третьем квартале в лучшем случае возможен лишь небольшой рост. Кредитование частного сектора в еврозоне сокращается в сравнении с уровнем прошлого года.

ЕЦБ должен стать единым органом надзора за крупнейшими банками еврозоны с 4 ноября текущего года.

Пара EURUSD в понедельник будет торговаться скорее всего с повышением, получая поддержку от стресс-тестов крупнейших банков еврозоны. Такая подробная оценка должна укрепить уверенность в банковской системе и обеспечить определенную поддержку рискованным активам и евро. На этой неделе основное внимание участников рынка будет сосредоточено в первую очередь на заседании Федерального Резерва. По некоторым данным глава ФРС Джанет Йеллен смягчит свой тон относительно повышения процентных ставок, потому что экономические данные из многих стран мира не оправдывают этого. Мягкая риторика окажет давление на доллар.

Техника в паре EURUSD на 27 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2727
Второе сопротивление R2 - 1.2703
Первое сопротивление R1 - 1.2689

Точка разворота PP - 1.2666

Первая поддержка S1 - 1.2642
Вторая поддержка S2 - 1.2628
Третья поддержка S3 - 1.2605

Технический комментарий: Консолидация от 1.2500 в паре EURUSD продолжается, ценовой импульс в данный момент остается нейтральным. В случае возобновления восходящего движения в районе отметки 1.2994 ожидается сильное сопротивление, что может ограничить дальнейшее восстановление и привести к снижению пары. Уверенный пробой вниз поддержки 1.2605 развернет ценовой импульс в направлении снижения, а пробой уровня 1.2500 продолжит падение от 1.3993 в сторону 1.2042. В противоположном направлении движение выше отметки 1.2994 приведет к продолжению дальнейшей консолидации от 1.2500.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...odderzhku_evro