Октябрьские индексы менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне вышли неоднозначными. В целом показатели оказались выше ожиданий и это позволяет надеяться на хороший старт в четвертом квартале. К концу текущего года еврозона подойдет скорее всего хотя и с небольшим, но все таки ростом ВВП в регионе.

Композитный PMI за октябрь месяц вышел на уровне 52.2 в сравнении со значением 52.0 в сентябре при прогнозе снижения. Это значение не достигает средних показателей третьего квартала, что свидетельствует о снижении деловой активности в конце 2014 года. В соответствии с результатами исследований производственный сектор постепенно восстанавливается, темпы роста объемов производства в октябре выросли к трехмесячным максимумам. Но радоваться пока нечему, так как показатель новых заказов в этом секторе продолжает снижение второй месяц подряд. А секторе услуг активность хотя и медленно, но растет. Индекс PMI в секторе услуг в октябре месяце сохранился на уровне 52.4.

Откровенно удивила Германия, где темпы роста объемов производства в обрабатывающей промышленности превзошли все ожидания. Индекс вырос более, чем на 2 пункта с 51.0 до 53.3. Однако снижение в секторе услуг смазало общее впечатление. Во Франции картина менее радужная. Индексы PMI снизились ниже отметки 50.0 и в обрабатывающей промышленности, и в сфере услуг. Следует отметить, что другие страны еврозоны также продемонстрировали улучшение. В результате объемы производства в странах еврозоны, без учета Германии и Франции, несколько выросли в октябре.

Глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил в пятницу, что французское правительство могло бы постараться снизить расходы. Эти слова прозвучали на фоне непрерывного давления на президента Франции Франсуа Олланда со стороны руководства Евросоюза, которые настаивают на сокращении дефицита бюджета.

Группа стран-членов ЕС во главе с Германией говорят о необходимости соблюдения установленного предельного уровня дефицита, в то время как Франция и Италия требуют гибкости.

Это противостояние в настоящее время является серьезным испытанием новой системы ЕС по контролю за национальными бюджетами стран региона. Одновременно растет обеспокоенность относительно того, что подобное противостояние может подорвать доверие инвесторов в еврозоне. С учетом рисков возвращения еврозоны в рецессию и ростом поддержки партий, настроенных против ЕС, в Италии и Франции говорят о неразумности в такое время усугублять экономические проблемы в регионе.

В случае, если Франция и Италия нарушат бюджетные правила они будут подвергнуты штрафам. Первоначальное решение по данной проблеме будет принято Брюсселем на следующей неделе.

Разногласия по поводу применения гибкости в подходе к применению бюджетных правил сохраняются в пятницу на второй день встречи лидеров Евросоюза. Франция, Италия, Бельгия и еще несколько стран сохраняют надежду, что им будет предоставлено больше времени на достижение уровней дефицита бюджета.

Противостояние становится все более острым и грозит стать самым серьезным испытанием на прочность недавно принятого в ЕС порядка надзора над национальными бюджетами. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Франция и Германия с пренебрежением отнеслись к предыдущей редакции Пакта стабильности, а через три года случился кризис, после которого еще не все страны восстановились. Даля Грибаускайте добавила, что примером для других стран может служить опыт бюджетно-налоговых ограничений в Литве.

Еще одно важное заявление было сделано на текущей неделе заместителем главы Банка Англии Беном Бродбентом. Он сказал, что покупки ЕЦБ активов частного сектора помогут восстановлению экономического роста и повышению цен в большей степени, чем покупки государственных облигаций. ЕЦБ часто критикуют за намерение покупок активов частного сектора в противовес опыта ФРС США и Банка Англии по покупкам государственных облигаций. Бродбент считает, что в данном случае такой подход будет более эффективным. Конечно, покупки активов частного сектора несут риски, но именно это будет способствовать увеличению желания рисковать и тем самым увеличит экономическую







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zhetnyx_pravil