Нефть обеих марок снижается после резкого скачка накануне, после сообщений о сокращении поставок сырья из Саудовской Аравии и о выявленном случае заболевания Эболой в крупнейшем городе США Нью-Йорке.

Новость о больном Эболой враче в Нью-Йорке вызвала у инвесторов новую волну опасений, связанных с эпидемией. В результате котировки акций в Азии и США резко снизились. Такие новости крайне негативно отражаются на рискованных активах, так как инвесторы стремяться оградить себя от рисков, а это в свою очередь может повлиять на объемы перевозок, тем самым отразившись на рынках нефти. Кроме того возможна фиксация прибыли после сильного роста накануне.

По данным информационных агентств Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти, снизила поставки сырья в сентябре на 328 тыс. баррелей в сутки до уровня 9.36 млн. баррелей против 9.69 млн. баррелей в сутки в августе месяце.
Однако снижение поставок скорее всего обусловлено слабостью рынка, а не новой политикой государства в плане добычи. По всей вероятности страна отправила непроданную нефть в стратегические резервы.

Участники рынка уверены, что страны ОПЕК не примут решение о снижении добычи на ноябрьском заседании в Вене. Текущий уровень цен вполне устраивает ОПЕК, так как таким образом ограничиваются прибыли добывающих компаний в США, увеличение производства нефти которыми угрожает ближневосточным компаниям.

По мнению участников рынка экспортеры нефти из стран Ближнего Востока больше заинтересованы в сохранении доли на рынках Азии, чем в ценовой войне. Недавнее снижение цен Саудовской Аравией стало самым значительным за последнее время. Примеру Королевства последовали Иран, Ирак и Кувейт.

Ближневосточные экспортеры нефти ощущают непрерывное давление из за необходимости постоянно поддерживать объемы продаж. Кроме того, растет конкуренция со стороны экспортеров из Африки и Латинской Америки. Ливия и Ангола тоже снизили цены из за опасений потери традиционных рынков в США и Европе. С августа текущего года Китай заменил ряд покупателей ливийской нефти и теперь ливийское правительство ведет переговоры с индийскими нефтеперерабатывающими предприятиями о продаже сырья.

Китай в последнее время резко увеличил объемы импортируемой нефти. На прошедшей неделе более 80 супертанкеров следовали маршрутом в порты КНР, при 63 судах в неделю в среднем за последние 2 года. Каждый супертанкер вмещает 2 млн. баррелей сырой нефти. Резкий рост закупок сырья Китаем вызван желанием властей воспользоваться снижением цен для наполнения стратегических резервов страны. Созданный по аналогии с США, где стратегический запас нефти и нетфепродуктов появился в 70-е годы на фоне глобального нефтяного кризиса, китайский резерв содержит 727 млн. баррелей сырья.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...tiruemoj_nefti