Американский доллар вырос в четверг против японской иены после публикации сильных данных по занятости в США, которые мотивировали участников рынка пересмотреть свои ожидания относительно повышения процентных ставок в США на более ранний период. Кроме того, уменьшение опасений со стороны инвесторов в отношении замедления мировой экономики подвигло их к покупкам более рискованных активов.

В четверг Министерство труда США сообщило, что количество заявок на пособие по безработице на прошедшей неделе увеличилось на 17 тыс. до 283 тыс. заявок, что совпало с прогнозами, но находится в районе 14-летних минимумов. Такие данные сигнализируют о продолжении восстановления рынка труда.

Данные по занятости подтвердили рыночные ожидания, что Федеральный Резерв повысит процентные ставки скорее раньше, чем позже. Рост ставок поддержит американскую валюту, увеличив доходы активов, деноминированных в долларах США.

Также рост индексов менеджеров по снабжению (PMI) в Китае, Германии и в целом в еврозоне снизили опасения в отношении мирового экономического роста, оказав тем самым дополнительную поддержку доллару. Общая картина создает ощущение роста склонности инвесторов к риску и это также поддерживает американскую валюту.

В отношении Европы как всегда присутствуют хорошие и плохие новости. Хорошие новости заключаются в том, что рост экономики еврозоны не сокращается. Плохие новости в том, что рост темпов инфляции можно ожидать только в отдаленной перспективе.

Ситуация в Германии существенно улучшилась и позволяет предположить, что предшествующие опасения в отношении роста экономики страны, вызванные снижением промышленного производства в августе месяце на 4%, были немного преувеличены. Данные в августе пострадали из за несвойственного совпадения праздников и каникул в Германии, что наиболее сильно отразилось на производстве автомобилей.

С учетом важности Германии для экономики еврозоны, это вселяет определенную надежду. Очевидно, что в Испании также ситуация улучшается. В четверг был опубликован прогноз Банка Испании, в соответствии с которым ВВП страны в 3 квартале вырос на 0.5%, что ненамного ниже роста на 0.6% во 2-м квартале текущего года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что главной причиной низкой инфляции в еврозоне являются волатильные цены на энергоносители и продукты питания. И даже если опасения в отношении экономического роста пройдут, опасения относительно инфляции останутся.

Пара EURUSD в пятницу продолжит консолидацию после достижения двухнедельных минимумов на 1.2614 в четверг. Давление на пару оказывает положительное отношение рынка к доллару и ожидания относительно включения ЕЦБ покупок корпоративных облигаций в программу стимулирования. Но отношение к евро все таки улучшилось после выхода более сильного индекса менеджеров по снабжению в Германии и в еврозоне в целом, а также рост индекса потребительского доверия в октябре месяце. Снижение пары ограничено выравниванием позиций перед выходными.

Техника в паре EURUSD на 24 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2660
Второе сопротивление R2 - 1.2658
Первое сопротивление R1 - 1.2656

Точка разворота PP - 1.2654

Первая поддержка S1 - 1.2652
Вторая поддержка S2 - 1.2650
Третья поддержка S3 - 1.2648

Технический комментарий: Поддержка в паре EURUSD на 1.2624 по прежнему остается в фокусе. Уверенный пробой вниз подтвердит, что коррекция от 1.2500 завершилась на 1.2886. В таком случае ценовой импульс развернется вниз. Ниже уровня 1.2500 падение от 1,3993 в направлении 1.2042 продолжится. В случае повторного восстановления, сильным сопротивлением станет уровень 1.2994, который ограничит движение вверх и принесет возобновление снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...haja_i_ploxaja