Мировые рынки переживают трудные времена. Присутствие сильных рискованных настроений, определенная нервозность привели к сильным распродажам рискованных активов. В результате того, что рынки утратили надежду увидеть продолжение определенных действий ведущих центральных банков или по крайней мере услышать комментарии от их руководства, опасения за здоровье мировой экономики сохраняются. При этом сильно снизились цены на нефть.

Падение цен на нефть, которое продолжается с июня текущего года, оказывает негативное влияние на страны-экспортеры нефти. Это в первую очередь касается России, так как от падения цен страдают рубль и экономика страны в целом. С учетом того, что российская экономика уже встала на тернистый путь на ближайшие годы, снижение рейтинга страны на прошедшей неделе вряд ли стала для кого нибудь большим сюрпризом. Агентство Moody 's понизило долгосрочные кредитные рейтинги с "Baa1" до "Baa2" с сохранением негативного прогноза, что означает, что вероятность дальнейшего снижения очень высокая.

Проблемы имеются не только у России, но и у многих стран Латинской Америки и они будут продолжать ощущать последствия от падения цен на сырьевые товары. Это касается и Бразилии, и Мексики. Помимо того, Бразилия несомненно сталкивается с политическими проблемами. В случае переизбрания на пост главы государства действующего президента Дилма Руссефф, противоречивая политика будет продолжена и реформы как и прежде проводиться не будут.

Однако не все страны страдают в результате снижения цен на нефть. Потребители в таких странах, как Турция и ЮАР, восприняли падение цен на нефть положительно. Падение цен на нефть и низкие цены на товары и услуги являются хорошими новостями для дефицита счета текущих операций по причине того, что обе страны стремятся сократить его. При этом просто низкой цены на нефть недостаточно для стимулирования ослабления внутреннего спроса и экономики в целом. Обе экономики, и турецкая и южноафриканская, борются за сохранение устойчивого восстановления.

Не избежали современных глобальных проблем также страны Центральной и Восточной Европы. Отсутствие действий со стороны ЕЦБ и непрекращающийся экономический спад в Еврозоне, наносит вред также и странам ЦВЕ. Центральные банки стран ЦВЕ продолжают ощущать давление со стороны дефляции, а также риски более серьезного экономического спада. Все это ведет к тому, что центробанки должны будут признавать низкий рост, низкую инфляцию и рекордно низкие процентные ставки в течение длительного времени.

Польша. Прогнозы в отношении польской экономики в последнее время ухудшились. Экономика страны все больше впадает в дефляцию, внешний спрос в результате украинского кризиса снизился. Кроме того, сказывается влияние общей слабости в европейской экономике. В 2015 году прогнозируется рост ВВП Польши на уровне 3.3%, что намного ниже потенциального роста. Инфляция скорее всего будет намного ниже официальных прогнозов польского центрального банка в 2.5%. Положение дел можно исправить проведением надлежащей кредитно-денежной политики.

На своем последнем заседании 8 октября текущего года Совет по денежной политике (MPC) Национального банка Польши снизил процентные ставки на 50 базисных пунктов до уровня 2%. Для достижения позитивных сдвигов центральный банк должен смягчить свою кредитно-денежную политику в предстоящие месяцы. Но с учетом уже проведенного значительного снижения ставок банк может взять паузу, прежде чем снова вернуться к вопросу о ставках. Так что в ноябре изменений в проводимой политике Национального банка Польши ждать не приходится, а вот в декабре месяце снижение на 0.25% вполне вероятно, впрочем также как и в 2015 году.

Воздействие украинского кризиса на польский злотый несколько ослабло, но все равно польская валюта остается хрупкой. Сочетание слабого роста, дефляции и перспективы дальнейшего снижения ставок будут продолжать оказывать давление на польский злотый в ближайшие месяцы. Кроме того, перспективы дальнейшего укрепления курса американского доллара и вероятного увеличения процентных ставок ФРС на протяжении 2015 года будут оказывать давление на польскую валюту в среднесрочной перспективе.












Украина. Нестабильная политическая ситуация и хрупкое перемирие в Восточной Украине не сулят украинской экономике ничего хорошего. Экономика страны продолжает снижение, снизившись во втором квартале текущего года на 4.6% в сравнении с падением на 1.1% в первом квартале. Рост частного потребления также снижается и достиг уровня – 5.3% в январе-сентябре 2014 года.

В результате переговоров с Россией Европейский союз приостановил реализацию Соглашения об ассоциации до 1 января 2016 года. Это может оказаться перспективным шагом на ближайшее время, так как Россия может отложить запрет на импорт из Украины. Тем не менее, возникшая новая неопределенность в отношении Соглашения об ассоциации, ставит под сомнение реализацию экономических реформ в стране.

Промышленное производство продолжает падать, снизившись на 16.6% в сентябре текущего года в связи с военными действиями в части Донецкой и Луганской областей Украины, где размещается четверть производства страны и производится почти половина металла. Ожидается падение ВВП на 8% в 2014 году и на 4% в 2015 году.

26 октября в Украине состоятся парламентские выборы. Падение национальной валюты гривны за месяц до выборов стабилизировалось. Тем не менее, очевидно, что сразу после выборов девальвация гривны продолжится.

Инфляция продолжает ускоряться, достигнув значения 17.5% против 14.2% месяцем ранее и приближается к программному ограничению МВФ 20%. Золотовалютные резервы продолжают сокращаться, достигнув $14.4 млрд., снизившись на треть на протяжении 12 месяцев. Основными экономическими рисками для страны в современных условиях являются эскалация геополитической ситуации и трудности в обслуживании долга.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._kratkij_obzor