Американский доллар вырос в среду против евро, британского фунта, японской иены после выхода данных по росту инфляции, что заставило участников рынка пересмотреть свои ожидания в отношении сроков начала повышения процентных ставок.

Согласно отчету Министерства труда США индекс потребительских цен в сентябре текущего года увеличился на 0.1% в сравнении с августом месяцем. Данные, вышедшие на фоне низкой инфляции во всем мире, снизили опасения участников рынка в отношении снижения потребительских цен в США.

Федеральный Резерв применяет данные по инфляции и занятости с целью оценки общего состояния экономики США, а также определения сроков начала повышения процентных ставок. Растущие ставки делают доллар более привлекательным в глазах инвесторов, так как увеличивают доходы по активам, деноминированным в американской валюте.

На прошедшей неделе президент ФРБ-Сент-Луис Джеймс Буллард заявил, что центральный банк может рассмотреть вопрос продолжения программы количественного смягчения QE3 в связи со снижением инфляционных ожиданий. Покупки активов оказывают давление на американский доллар. Но вышедшие данные по инфляции фактически нивелировали заявление Булларда и снова увеличили перспективы роста доллара.

В Еврозоне, в противовес США процентные ставки снижены. ЕЦБ будет покупать ценные бумаги, обеспеченные активами, пытаясь стимулировать экономический рост и нейтрализовать дефляцию. Такие меры центрального банка привели к ослаблению евро против других основных валют.

Канадский доллар завершил торги в среду незначительным снижением, потеряв часть более раннего роста. Ключевым событием дня стало программное заявление Банка Канады, которое участники рынка оценили как определенное смещение политики центрального банка в направлении возможного повышения процентных ставок. Ожидалось более мирное заявление на фоне риска снижения мировой экономики и низких цен на нефть.

Оценки банка в отношении увеличения рисков, связанных с высоким уровнем задолженности в секторе домашних хозяйств, и особенно исключение слова «нейтральное» было рассмотрено в качестве сдвига в сторону более агрессивной политики банка. Большинство участников рынка считают, что процентные ставки не будут повышаться до середины 2015 года.

Банк Канады понизил прогнозы по мировому экономическому росту, но по прежнему имеет положительный взгляд на перспективы мировой экономики. Банк Канады считает, что экономика США набирает динамику, особенно в секторах, которые связаны с канадским экспортом, который в целом поддерживается снижением канадской валюты. Одной из проблем канадской экономики остаются свободные мощности неэнергетического сектора по причине закрытия и перестройки предприятий. Это может изменить картину занятости, так как закрытие предприятий приводит к росту количества потерянных рабочих мест.

Пара USDCAD в четверг торгуется в диапазоне. Отношение рынка к канадскому доллару улучшилось после того, как Банк Канады оставил в среду процентные ставки на уровне 1%. Рынок расценил факт изъятия слова «нейтральная» из заявления банка как более жесткий, чем ожидалось подход. Кроме того давление на пару оказывает спрос на канадскую валюту в парах с другими основными валютами. Потенциал снижения пары сдерживается повсеместным положительным отношением к доллару США, неожиданным снижением объема розничных продаж в Канаде в августе месяце, стрельбой в здании парламента Канады и снижением цен на нефть.

В 12.30 GMT выйдут данные по заявкам на пособие по безработице за август.

Техника в паре USDCAD на 23 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.1396
Второе сопротивление R2 - 1.1343
Первое сопротивление R1 - 1.1288

Точка разворота PP - 1.1235

Первая поддержка S1 - 1.1180
Вторая поддержка S2 - 1.1127
Третья поддержка S3 - 1.1072

Технический комментарий: В паре USDCAD продолжается консолидация от 1.1385, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Пока поддержка 1.1081 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения. Выше уровня 1.1385 цены направятся в сторону проекции FE200.0% на 1.1540. В противоположном направлении прорыв вниз отметки 1.1081 приведет к продолжительной коррекции.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...fljacii_v_mire