Цены на нефть выросли после выхода во вторник китайских данных, которые оказались лучше ожидаемых. ВВП Китая в 3-м квартале текущего года увеличился на 7.3%, выше ожиданий роста на 7.2%, но ниже показателя второго квартала 7.5%. Объем промышленного производства в третьем квартале вырос на 8%. Рост объемов промышленного производства, в случае его сохранения, может повысить спрос на нефть.

Участники рынка ждут выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут позднее в среду. По данным издания Wall Street Journal коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 3.1 млн. баррелей, запасы бензины снизились на 1.4 млн. баррелей, запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, уменьшились на 1.5 млн. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей сократилась на 0.2% до уровня 87.9%.

Во вторник вечером были опубликованы данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти увеличились на 1.2 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 0.532 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 0.822 млн. баррелей, уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей остался без изменений и составил 88.7%.

Несмотря на тревожные сигналы, поступающие из Китая, пока еще рано ожидать, что Китай подорвет мировую экономику. Последние китайские данные еще далеки от «жесткой посадки» и те кто ожидает краха китайской экономики будут вынуждены продолжить ожидание. Экономика держится на ногах, несмотря на проблемы на рынке недвижимости. Темпы роста промышленного производства, даже с учетом того, что они по прежнему самые низкие за последние пять лет, восстановились в сентябре, а розничные продажи выросли.

Замедление экономики Китая усилит опасения тех, кто опасается дефляции в Соединенных Штатах, так как китайский экспорт в США будет продолжать оставаться дешевым. Однако спрос Китая на услуги остается сильным. На сферу услуг в настоящий момент приходится более 25% того, что США продают в Китай, против 15% в 2006 году. И хотя замедление промышленности в Китае беспокоит производителей угля, адвокаты, консультанты и туристические компании по прежнему будут уверенно себя чувствовать на китайском рынке.

В последнее время Пекин управлял экономикой посредством реализации незначительных мер стимулирования. Власти страны противятся снижению процентных ставок, стараясь работать по старой схеме. С учетом того, что правительство по прежнему оптимистично в отношении рынка труда, потребуется больше сигналов негативного влияния на финансовую систему и экономику в целом, прежде чем подход китайских властей изменится.

Учитывая уязвимую ситуацию в Европе и на развивающихся рынках, инвесторам следовало бы проявить обеспокоенность китайской экономикой. Однако пока стабильное замедление роста вряд ли делает Китай серьезной мировой проблемой.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...estkoj_posadki