ВВП Китая в третьем квартале текущего года вырос на 7.3% в сравнении с 2013 годом, что стало минимальным значением за последние 5.5 лет. Об этом сообщило во вторник Национальное бюро статистики (НБС). В первой половине этого года экономика страны выросла на 7.4%.

По данным НБС инвестиции в основные средства, один из ключевых факторов экономического роста, выросли за последние 9 месяцев на 16.1%, розничная торговля за этот же период выросла на 12%. Объем промышленного производства в сентябре увеличился на 8% в сравнении с 6.9% в августе, минимальным показателем за последние 6 лет.

Пресс-секретарь НБС Шен Лайюнь заявил, что несмотря на замедление роста весь мир должен признать, что экономика Китая вступила в новую фазу, в которой акцент смещен на качественные показатели роста. Он отметил, что в статистических данных присутствуют и некоторые положительные стороны, в том числе стремительный рост некоторых новых предприятий и новых отраслей промышленности, которые способствуют модернизации экономики страны.

Заместитель директора научно-исследовательского отдела в рамках Национальной комиссии развития и реформ Вэнь Бугао сказал, что экономика Китая столкнулась с большим понижающим давлением. Он отметил, что очень трудно поддерживать быстрые темпы расширения. По мнению Вэнь Бугао только инновации, в технологическом и институциональном смысле, смогут помочь поднять конкурентоспособность экономики.

Главный экономист Китая в JPMorgan Chase & Co Чжу Хайбин отметил ожидания, что процентные ставки останутся на текущих уровнях и темпы роста кредитования будут оставаться стабильными в ближайшие месяцы. Народный банк Китая не хочет реализовывать традиционное в таких случаях смягчение кредитно-денежной политики. Темпы снижения ВВП Китая на фоне ухудшения положения на рынке недвижимости, слабого внутреннего спроса и промышленного производства, все таки не настолько плохи, чтобы вынудить Китай начать программу стимулирования, которая ведет к росту долга и увеличению доли неиспользуемых мощностей.

Мировые рынки внимательным образом следят за перспективами роста Китая на фоне низких показателей Еврозоны и Японии, а также низких темпов инфляции.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"