Рынок энергоресурсов на прошедшей неделе снизился по всем направлениям после того, как ведущие страны ОПЕК отказались снижать объемы добычи с целью повышения цен на сырье. Нефть марки WTI упала на 3.528%, нефть Brent – на 4.49%. Спрэд WTI-Brent сузился до $3.1 bbl в сравнении с $4.39 bbl на предшествующей неделе. Рынок драгоценных металлов был довольно хаотичен. В то время, как цены на золото и серебро поднялись, цены на платину и палладий наоборот снизились. Недавний рост цен на золото был обусловлен снижением доходности долгосрочных казначейских облигаций США, ослаблением доллара и мировых фондовых рынков.

В то время, как цены на сырую нефть снизились более, чем на 20% с максимумов июня текущего года, Саудовская Аравия казалось бы не ощущала никаких неудобств. В соответствии с поступающими новостями Королевство может на протяжении довольно длительного времени довольствоваться ценой до $80.00 bbl. Конечно, устойчивые низкие цены подталкивают страну к бюджетному дефициту, но МВФ оценил уровень безубыточной цены на нефть $83.6 bbl. Между тем, золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют $745.9 млрд., что в конечном итоге позволит стране в течение длительного времени поддерживать свою экономику. Так что Саудовская Аравия имеет все необходимое для успешной конкуренции с США по вопросам добычи сырья. В соответствии с оценками Международного энергетического агентства себестоимость добычи сланцевой нефти колеблется в пределах $50-100 bbl по сравнению с $25.00 bbl при добыче нефти странами ОПЕК. Таким образом, Саудовская Аравия пытается оказать давление на производство сланцевой нефти в США путем создания избыточного предложения сырья на рынке и как следствие снижения цены.

Золото растет вторую неделю подряд, получая поддержку как со стороны макроэкономических показателей, так и со стороны повышения спроса. Индекс доллара против корзины основных валют и долгосрочные казначейские облигации США снизились на фоне несколько разочаровывающих данных в США, что означает, что Федеральный Резерв может продолжить проведение своей политики в прежнем формате. Выступление президента ФРБ-Сент-Луис Джеймса Булларда по поводу задержки завершения программы количественного смягчения QE оказало определенное давление на доллар и поддержало цены на золото. В Индии и Китае, двух крупнейших покупателях золота, улучшилась физическая покупка драгоценного металла. Приближение свадебного сезона способствовало росту покупок в Индии, а в Китае согласно прогнозу министерства торговли объем продаж ювелирных изделий на протяжении Свадебной недели удвоится.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ju_dolju_rynka