Нефть обеих марок находится в районе цен закрытия пятницы из за сильной экономической статистики в США и приостановки добычи на саудовско-кувейтском нефтяном месторождении. В пятницу Brent подорожала на 2%, что стало максимальным ростом за последний месяц, однако в целом цена снизилась на 25% с середины июня текущего года в результате избыточного предложения сырья на фоне слабого спроса.

Фондовые рынки на торгах в Азии в понедельник растут после выхода индекса потребительского доверия в США, однако его влияние на рынок нефти будет непродолжительным. Нефтяные рынки сейчас следуют за рынками акций, но это кратковременная реакция. Потенциал для роста незначительный, так как если не учитывать геополитические риски, других каких то серьезных причин для роста цен в данный момент не наблюдается.

Страны ОПЕК подают сигналы, что не планируют сокращать добычу с целью поддержания цен, однако, на на саудовско-кувейтском месторождении Хафджи, на котором добывается 280-300 тыс. баррелей в сутки, добыча была приостановлена. Конечно, это скорее всего не изменит баланс спроса и предложения, тем не менее инвесторы вынуждены будут обратить внимание на Саудовскую Аравию и Кувейт в плане их намерения хоть немного снизить объемы добычи.

Ко всему, рынок крайне настороженно относится ко всем событиям, которые могут угрожать добыче. В том числе это вооруженные столкновения курдов с Исламским государством в районе сирийского города Кобани, а также непрекращающаяся анархия в Ливии. В настоящее время Ливия добывает 800 тыс. баррелей в сутк против 1.4 млн. баррелей в середине 2013 года.

Также следует учитывать сам факт чрезмерного падение цен на нефть. Хотя в долгосрочном плане перспективы «медвежьего» тренда сохраняются, предшествующее снижение было значительным. В настоящий момент рынок пытается стабилизироваться и налицо истощение потенциала снижения, однако страхи по прежнему нависают над рынком.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ) рост китайской экономики резко затормозится в течение ближайших десяти лет до уровня 3.9% и произойдет это в результате снижения производительности труда и неспособности руководства страны принять решительные меры, направленные на преобразования в экономике. Такое развитие событий может нарушить слабое восстановление мировой экономики.

Согласно прогнозам, в период с 2015 по 2019 годы рост ВВП Китая до 5.5% с 7.7% в 2013 году. С 2020 по 2025 годы темпы роста продолжат снижаться до 3.9%. Перспективы второй крупнейшей экономики мира являются одним из важнейших факторов, которые воздействуют на мировую экономику. На протяжении 30 лет до 2011 года ВВП Китая рос в среднем на 10.2% в год. Такими темпами не росла ни одна из крупных экономик. Благодаря такому росту население Китая выбралось из нищеты, страна стала одним из основных рынков для поставщиков сырья из стран Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, а также производителей потребительских и капитальных товаров из США, Европы и Японии.

Начиная с 2012 года рост ВВП Китая стал замедляться. В текущем году руководству Китая будет трудно достигнуть целевого роста 7.5%. К тому же правительство и руководство компартии Китая тормозят внедрение инноваций и не дают рынку играть необходимую роль. Присутствие государства на рынке чрезмерно, резюмирует издание.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._zatormozitsja