Американский доллар в пятницу несколько вырос после выхода сильных данных по индексу настроения потребителей от университета Мичигана, что добавило уверенности участникам рынка в перспективах потребительских расходов, несмотря на сильную волатильность на прошедшей неделе. Индекс достиг максимумов с июля 2007 года, что стало неожиданностью.

Опубликованные данные уменьшили опасения, связанные с состоянием мировой экономики, что ранее привело к падению на фондовом рынке, росту рынка облигаций и повышению волатильности на валютном рынке.

Индекс доллара против корзины основных валют после выхода индекса от университета Мичигана вырос с уровня 84.91 до 85.20, преодолев тем самым максимум предыдущего дня.
ФРС США намеревается сделать ежегодную проверку состояния крупнейших банков одним из инструментов для предотвращения формирования чрезмерных финансовых рисков. Если идея будет реализована, стресс-тесты вынудят банки хранить миллиарды долларов, которые могли бы отойти акционерам. С учетом того, что подобная мера могла бы охладить высоко рискованные секторы, она может вызвать недовольство со стороны банковского руководства, которые постоянно жалуются на растущие обременения со стороны регулятора.
С 2009 года Федеральный Резерв проводит так называемые стресс-тесты в отношении крупнейших американских банков с целью определить достаточность капитала, чтобы пережить спад в экономике или рыночный кризис. Тесты применяются к 30 крупнейшим банкам, работающим в США, включая Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup.

Банки, не прошедшие проверку, могут получить распоряжение на запрет обратного выкупа акций или на снижение выплаты дивидендов, как например в этом году это произошло с банком Citigroup.

Иностранные инвесторы в августе месяце увеличили в своих портфелях долю долгосрочных американских ценных бумаг на самую крупную сумму с февраля текущего года. Чистые покупки составили $52.1 млрд. в августе после продаж на $18.6 млрд. в июле и $18.6 млрд. в июне. Покупки в феврале достигли уровня $90.3 млрд.

Китай, крупнейший зарубежный держатель американских казначейских векселей, в августе текущего года довел свой портфель американского долга до уровня $1.27 трлн. с $1.265 трлн. Япония, второй крупнейший держатель, увеличила свои накопления в американских казначейских векселях до рекордных $1.23 трлн. с $1.22 трлн. в июле.

Великобритания скорее всего покажет самый быстрый рост среди других крупнейших экономик мира в 2014 году, но инфляция и стоимость кредитных средств невелики, а реальные зарплаты и производительность труда показывают самые слабые результаты с XIX века, без учета нескольких лет сразу после WWII.

Вполне вероятно, что зарплаты и производительность начнут расти в ходе восстановления, но предшествующие прогнозы Банка Англии оказались неверными и рынки все больше начинают учитывать в своих операциях возможность замедления роста.

Картина осложнена разнонаправленными тенденциями зарплат в Великобритании. Число рабочих мест со средним доходом после финансового кризиса снизилось и реальные зарплаты на этих должностях не превышают уровень 1997 года. С другой стороны, реальные зарплаты 10% самых высокооплачиваемых сотрудников на 20% выше, уровня 1997 года.

Ожидается, что публикация данных в предстоящую пятницу будет свидетельствовать о росте ВВП в Великобритании в третьем квартале текущего года, хотя и более медленными темпами. В соответствии с прогнозами ВВП страны вырос на 0.7% в сравнении с предшествующим кварталом и на 3% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Индикаторы показывают на отсутствие роста промышленного производства и сокращение строительства. Наблюдаются признаки ослабления расходов потребителей и, несмотря на снижение безработицы, значительного роста заработной платы не ожидается.

Техника в паре GBPUSD на 20 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.6176
Второе сопротивление R2 - 1.6140
Первое сопротивление R1 - 1.6117

Точка разворота PP - 1.6080

Первая поддержка S1 - 1.6044
Вторая поддержка S2 - 1.6021
Третья поддержка S3 - 1.5984

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нейтральный. До тех пор, пока сопротивление 1.6226 сохраняется вероятность возобновления нисходящего движения сохраняется. Ниже отметки 1.5876 снижение от 1.7190 продолжится в направлении уровня Фибоначчи R61.8% на 1.5721. В случае пробоя вниз следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.5384. В противоположном направлении прорыв выше 1.6226 принесет сильное восстановление к 1.6523.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._127_trilliona