Настроения на рынке нефти явно улучшились после того, как вышедшие данные в США превзошли все ожидания. В результате цены на сырую нефть резко подскочили в четверг после предшествующих нескольких дней распродажи. Кроме того, комментарии президента ФРБ-Сент-Луис Джеймса Булларда в отношении задержки сворачивания программы количественного смягчения QE3 также добавили настроения. И наконец, свою лепту внесли данные о запасах сырой нефти, что в совокупности привело к росту цен.

Данные по количеству обращений за пособиями по безработице и Отчет ФРБ-Филадельфия превзошли все ожидания. Разве что только индекс NAHB немного разочаровал. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе снизилось на 24К к уровню 264К. Средний показатель за четыре календарных недели снизился до - 4.25К и приблизился к уровню 283.5К. Промышленное производство в сентябре выросло на 1% в сравнении с рыночными ожиданиями +0.4% и снижением на 0.1% в августе. Объем производства в обрабатывающей промышленности в сентябре вырос на 0.5%, добыча увеличилась на 1.8%, сфера коммунальных услуг выросла на 3.8%. Уровень использования производственных мощностей также поднялся выше 79.3% в сентябре в сравнении с 78.7% в августе.

Президент ФРБ-Сент-Луис Джеймс Буллард, президент ФРБ-Миннеаполис
Нараян Кочерлакота и президент ФРБ-Филадельфия Чарльз Плоссер обсуждали перспективы кредитно-денежной политики ФРС. Джеймс Буллард, исходя из опасений, что инфляционные ожидания могут удивить всех сильным падением, высказал предположение, что Федеральный Резерв может отложить завершение программы количественного смягчения QE. По его словам, инфляционные ожидания в США снижаются и это говорит о том, что центральный банк в такой ситуации не может бездействовать. Если подобная ситуация сохранится, Федеральный Резерв, сославшись на положение о постепенном сворачивании программы стимулирования, может взять паузу.

Президент ФРБ-Миннеаполис Нараян Кочерлакота сказал, что он при необходимости будет выступать за ужесточение монетарной политики с целью усиления роста в 2015 году, а президент ФРБ-Филадельфия Чарльз Плоссер снова заявил о своей уверенности в отношении экономических перспектив страны.

По данным Министерства энергетики за прошедшую неделю запасы нефти выросли на 8.923 млн. баррелей до 370.573 млн., запасы бензина снизились на 3.995 млн. баррелей до 205.673 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 1.518 млн. баррелей до 124.622 млн. баррелей, запасы нефти в терминале ив Кушинге, штат Оклахома, выросли на 0.716 млн. баррелей до 19.645 млн. Использования нефтеперерабатывающих мощностей сзафиксировано на уровне 88.1% против 89.3% неделей ранее. Производство нефти увеличилось на 4.28% до 9.25 млн. баррелей в сутки, а импорт вырос на 2.64% и составляет 430 тыс. баррелей в сутки.









Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._dannyx_v_ssha