Американский доллар в четверг вырос против евро и японской иены в связи с тем, что сильные данные снизили опасения, что замедление, которое охватило многие крупнейшие экономики мира, распространит свое влияние на экономику Соединенных Штатов.

На протяжении недели доллар был подвергнут воздействию со стороны волатильности, возникшей на фоне опасений по поводу замедления мировой экономики, что заставило инвесторов по всему миру переводить средства в активы, которые в периоды неопределенности сохраняют свою стоимость. К примеру, казначейские облигации США, облигации Германии, золото, японская иена и с недавних пор, вновь американский доллар.

В четверг наблюдалось восстановление американской валюты на фоне благоприятных данных, которые указывали на преждевременность опасений инвесторов. Картина на рынке труда продолжала улучшаться. Количество заявок на получение пособий по безработице упало к 14-летним минимумам в 264 тыс., оказавшись гораздо ниже прогнозов.

Рост промышленного производства в сентябре ускорился до 1%, став самым сильным месячным ростом за последние три года. И наконец, индекс деловой активности ФРБ-Филадельфия показал, что активность в производственном секторе хотя и замедлилась, но тем не менее оказалась выше прогнозов.

Сильные экономические данные укрепили ожидания участников рынка, что первое повышение процентных ставок ФРС будет проведено в 2015 году, хотя накануне высказывались предположения о сдвиге срока повышения ставок на 2016 год. Более высокие процентные ставки в США сделают доллар более привлекательным для инвесторов, так как увеличат прибыль активов, деноминированных в долларах США.

Президент ФРБ-Сент-Луис Джеймс Буллард в четверг в интервью Bloomberg TV заявил, что Федеральный Резерв вероятно может продлить сроки реализации программы количественного смягчения в течение какого то времени после октября месяца, чтобы получить возможность не спеша принять решение в проведении кредитно-денежной политики с учетом снижения инфляционных ожиданий.

Буллард сообщил, что экономические показатели США остаются сильными и его прогноз по годовому ВВП 3% остается в силе. Но инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня 2% более двух лет, при этом ожидания рынка в отношении будущей инфляции снизились. С таким состоянием дел центральный банк мириться не должен. И если ситуация не изменится, разумной реакцией ФРС будет сослаться на положение о постепенном сворачивании программы, которое гласит, что темпы снижения покупок зависят от поступающих данных, и Федрезерв мог бы взять паузу на данном этапе, сказал Буллард.

ФРС США начала сворачивание программы количественного смягчения, предназначенной для стимулирования роста экономики, в конце 2013 года. В сентябре текущего года объем покупок был доведен до $15 млрд. в месяц. Представители центрального банка летом заявили о планах завершения программы QE после заседания 28-29 октября.

Канадский доллар закрылся в четверг незначительным повышением в связи с тем, что цены на нефть отступили от минимумов, а фондовые индексы восстановились после комментариев руководства ФРС о возможности продления программы стимулирования после октября текущего года.

Пара USDCAD продемонстрировала неустойчивую динамику, подчеркнув волатильность на финансовых рынках. Сильные данные в США контрастировали со слабыми релизами в Канаде, что способствовало росту пары. Продажи в производственном секторе Канады снизились на 3.3% в августе, что стало самым сильным месячным снижением за последние пять лет. В то же время, количество заявок на получение пособий по безработице в США упало к 14-летним минимумам, а промышленное производство выросло на 1%, что стало месячным максимумом за последние четыре года.

Снижение цен на нефть в совокупности с опасениями по поводу мирового экономического роста и возросшего неприятия рисков, заставляют инвесторов переводить средства в активы-убежища. Это оказывает давление на канадскую валюту, которая как правило ослабевает в случаях, когда инвесторы негативно относятся к риску.

Пара скорее всего отреагирует на выход в пятницу данных по инфляции в Канаде в сентябре. Согласно прогнозам годовая инфляция замедлится до уровня 2% с 2.1% в августе. Это будет последний важный экономический отчет перед принятием решения Банка Канады по процентным ставкам на следующей неделе.

Пара USDCAD будет торговаться в более низком диапазоне на фоне ослабления неприятия риска участниками рынка и некоторого восстановления цен на нефть. Отношение к канадскому доллару ухудшилось после более сильного, чем ожидалось, месячного снижения производственных поставок в Канаде, самого значительного за последние пять лет. Потенциал падения пары ограничивается улучшением отношения инвесторов к американскому доллару и корректировкой позиций перед выходными.

Техника в паре USDCAD на 17 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.1415
Второе сопротивление R2 - 1.1363
Первое сопротивление R1 - 1.1332

Точка разворота PP - 1.1281

Первая поддержка S1 - 1.1229
Вторая поддержка S2 - 1.1198
Третья поддержка S3 - 1.1147

Технический комментарий: Консолидация в паре USDCAD от 1.1385 продолжается, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Сценарий в паре остается бычьим и до тех пор пока поддержка 1.1081 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения. Выше уровня 1.1385 следующей целью станет проекция FE200.0% на 1.1540. В противоположном направлении пробой ниже 1.1081 приведет к продолжению коррекции.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...osle_oktjabrja