Экономический рост и инфляция. Окончательный анализ ВВП Великобритании показал незначительный рост, в результате которого экономика во втором квартале текущего года расширилась на 0.9% в сравнении с первоначальной оценкой 0.8%. Бизнес-настроения снизились, но сфера услуг продолжает оставаться на высоком уровне, при этом показывая на непрерывную сильную деятельность. Ожидается, что экономика Великобритании будет продолжать расширяться быстрыми темпами в ближайшие кварталы, постепенно стабилизируя состояние на рынке труда. Кроме того, инфляция за последние месяцы быстро снизилась и по последним данным составила 1.2%.

Кредитно-денежная политика. Протоколы сентябрьского заседания Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии не показали никаких изменений по сравнению со встречей в августе, где два из девяти членов голосовали за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений. Пока первое повышение процентных ставок Банка Англии будет в значительной степени зависеть от состояния рынка труда (в частности от роста заработной платы) такое соотношение сил в Комитете будет иметь решающее значение. Даже если инфляция продолжит снижение в последующие месяцы, изменение такого баланса ожидать не следует.

В частности член Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии Мартин Уил заявил, что он будет продолжать голосовать за повышение процентных ставок и выразил мнение, что центральный банк должен игнорировать недавнее падение инфляции при определении монетарной политики и придавать больше значения скорости экономического восстановления и снижению безработицы.

С учетом ухудшения экономического роста в мире ожидания первого повышения процентных ставок Банка Англии следует отложить с января 2015 года на май, хотя при определенных условиях начало цикла повышения ставок может быть сдвинуто и на октябрь месяц. До конца 2015 года Банк Англии может увеличить базовую ставку на 1.00%.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...uet_otlozhitq_