Цены на нефть в среду обновили минимумы на фоне полномасштабной распродажи на фондовом рынке США, ухода инвесторов в активы-убежища и значительного повышения запасов сырья.
Падение на рынке нефти продолжается уже несколько месяцев в связи с ростом предложения и снижения спроса. Нефть марки Brent снизилась больше, чем на 25% с максимумов, достигнутых в середине июня. Примерно такими же темпами снижалась и нефть WTI.

В случае, если цены опустятся в диапазон $70-80.00 bbl участники рынка могут сосредоточиться на продолжении понижательных сценариев. Тем не менее, резкое падение цен заставляет определенную часть инвесторов, которые стояли в продажах, закрывать позиции. Ничто не может бесконечно падать без роста. И рынок может восстановиться, однако сейчас это вряд ли изменит тренд.

Участники рынка обеспокоены тем, что ОПЕК на своем заседании 27 ноября скорее всего не снизит квоты на добычу с целью повышения цен. Иран заявил во вторник, что его вполне устраивают текущие цены. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, снизила цены для своих покупателей в Азии с целью сохранения доли на рынке.

Розничные продажи и продажи продуктов питания в сентябре в США снизились на 0.3% в сравнении с августом, показав при этом первое месячное снижение с января текущего года. Прогнозы показывали снижение на 0.1%.

Трейдеры ждут выхода данных Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю. В связи в празднованием в понедельник Дня Колумба данные будут опубликованы в четверг. По данным издания Wall Street Journal запасы нефти увеличатся на 2.2 млн. баррелей, запасы бензина уменьшаться на 1.4 млн. баррелей, запасы дистиллятов – на 1.7 млн. баррелей.

Накануне был опубликован отчет Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти в США выросли на 10.2 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 3.1 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 0.2 млн. баррелей, уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 88.7% против 89.5% неделей ранее.

Глава Федерального Резерва Джанет Йеллен в ходе заседания представителей «группы тридцати», которая объединяет крупных финансистов, экономистов и научных деятелей, выразила уверенность в непрерывном восстановлении американской экономики в условиях глобального ослабления и неустойчивости финансовых рынков.

Йеллен отметила, что экономика США находится на пути к достижению роста в 3%. По ее словам имеются четкие сигналы того, что инфляция ускоряется и приближается к целевому уровню 2%, а безработица продолжает снижаться. Согласно оценкам ФРС ВВП США в 2014 году может вырасти на 2.0-2.2%, в 2015 году – на 2.6-3.0%, в 2016 году – на 2.6-2.9%

В протоколе заседания ФРС 16-17 сентября обозначены опасения руководителей центрального банка, что замедление мировой экономики и сильный доллар могут угрожать экономическому росту Соединенных Штатов. Это было воспринято участниками рынка как сигнал к тому, что ФРС воздержится от повышения процентных ставок в ближайшее время.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ljatq_minimumy