Американский доллар в среду резко снизился после публикации разочаровывающих экономических данных в США, которые вызвали опасения, что замедление темпов роста мировой экономики все таки оказывает отрицательное влияние на американскую экономику.

Розничные продажи в сентябре месяце снизились на 0.3% в сравнении с августом, что стало первым падением показателя с января текущего года. Снижение розничных продаж свидетельствует об уменьшении потребительского спроса, от которого в значительной степени зависит экономика США. Уменьшение цен производителей в сентябре говорит о снижении инфляционного давления.

Такие данные в совокупности со стагнацией потребительских цен в Германии и снижением цен в Китае вызывают беспокойство у инвесторов относительно замедления темпов роста крупнейших мировых экономик. И это в конечном итоге приводит к закрытию коротких позиций по евро и иене против доллара США.

Длинные позиции по американскому доллару наращивались в результате ожиданий относительно различий между кредитно-денежной политикой и ростом. После того как появились признаки, что темпы роста экономики могут несколько замедлиться, доллар падает в связи с закрытием необычно длинных позиций.

Участники рынка пересмотрели свои ожидания в отношении сроков начала повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Теперь первое повышение ставок прогнозируется не в июле 2015 года, а в сентябре в связи с тем, что центральный банк последнее время стал занимать более осторожную позицию.

По данным Национального статистического управления (ONS) Великобритании в сентябре текущего года количество граждан, получающих пособие по безработице, снизилось на 18.6 тыс. человек. Такие темпы снижения безработицы стали минимальными с апреля 2013 года. Кроме того, безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в июне-августе текущего года снизилась до уровня 6% с 6.2% а мае-июле, что стало минимальным значением с октября 2008 года. Прогнозировалось уменьшение количества безработных на 35 тыс. человек и снижение уровня безработицы до 6.1%. Уменьшение количества безработных в июне-августе составило 154 тыс. человек. Общее число безработных составило 1.97 млн., впервые с 2008 года упав ниже уровня в 2 млн. человек.

Темпы роста заработной платы в Великобритании в июне-августе составили 0.7%, что стало максимумом с февраля-марта. В мае-июле зарплаты повысились на 0.6%. Согласно прогнозу Еврокомиссии безработица в Великобритании в 2014 году составит 6.6% против 7.5% в 2013 году. ВВП страны как ожидается вырастет в текущем году на 2.7%, в 2015 году – на 2.5%

Пара GBPUSD будет консолидироваться в более высоком диапазоне после снижения в среду к 11-месячным минимумам на уровне 1.5873. Поддержку паре оказывает отрицательное отношение рынка к доллару. Потенциал роста пары сдерживается снижением ожиданий повышения процентной ставки Банка Англии в начале 2015 года после слабых данных по инфляции за сентябрь. Кроме того давление на пару оказывают продажи фунта против других основных валют и снижение склонности инвесторов к риску.

Техника в паре GBPUSD на 16 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.6166
Второе сопротивление R2 - 1.6089
Первое сопротивление R1 - 1.6042

Точка разворота PP - 1.5966

Первая поддержка S1 - 1.5889
Вторая поддержка S2 - 1.5842
Третья поддержка S3 - 1.5766

Технический комментарий: До тех пор пока сопротивление 1.6226 сохраняется, снижение в паре GBPUSD будет продолжено. Целью снижения остается уровень Фибоначчи R61.8% на 1.5721. В случае пробоя вниз цены направятся в сторону проекции FE100.0% на 1.5384. В противоположном направлении выше уровня 1.6226 потребуется подтверждение формирования краткосрочного дна. В противном случае сценарий в паре будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._razocharovali