Инфляция в Китае снова резко снизилась до уровня 1.6% в сентябре против 2.0% в августе и прогнозе 1.7%, что стало самым низким уровнем с января 2010 года. Снижение инфляции произошло в основном за счет уменьшения цен на продовольствие и энергоносители. При этом доля со стороны продовольствия и энергоносителей составила 0.2 и 0.1 процентных пункта соответственно. Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей снизилась до уровня 1.5% с 1.6% в августе.

Можно отметить, что существует вероятность продолжения существенного понижательного давления на инфляцию от снижения цен на энергоносители и продовольствие в октябре. На данный момент можно с уверенностью сказать, что инфляция потребительских цен может снизиться в октябре по крайней мере до уровня 1.3%. Хотя конечно все будет зависеть от развития ситуации с ценами на нефть и соответственно с розничными ценами на бензин. Если цены на нефть сохранятся на прежних уровнях, инфляция потребительских цен будет оставаться на уровне ниже 2% до конца текущего года.

Следует отметить, что нынешнее резкое снижение не является катастрофическим, потому что в результате следует ожидать повышения внутреннего спроса. Недавнее снижение показателя в основном было обусловлено внешними факторами и только в небольшой степени в результате замедления роста внутри страны. Китай является одной из стран, которая в наибольшей степени подвержена влиянию в результате снижения цен на энергоносители и сырье. Снижение инфляции будет стимулировать покупательскую способность потребителей, следовательно будет стимулироваться внутренний спрос в стране. Поддержку экономике Китая также оказывает положительное сальдо торгового баланса, которое выросло в последние месяцы.

Заставит ли такое снижение инфляции Народный банк Китая проводить более мягкую кредитно-денежную политику, например снизить процентные ставки или сократить резервные требования? Скорее всего нет. Кредитно-денежная политика Китая на сегодняшний день оказывает очень слабое влияние на инфляцию. Официальный целевой уровень по инфляции 3.5% может рассматриваться в качестве верхней границы коридора, но НБК никогда не опустится к нижней границе. С одной стороны это достаточно опасно, но с другой дает НБК больше свободы действий с целью сосредоточиться на других целях проводимой им политики, в частности в сфере кредитования. В общем можно рассчитывать, что Народный банк Китая продолжит смягчение кредитно-денежной политики путем проведения незначительных целевых послаблений. Однако, если в ближайшие месяцы рынок недвижимости в Китае не стабилизируется, это увеличит необходимость снижения процентных ставок.





Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...asq_infljacija