Цены на нефть обеих марок продолжают стремительно падать. К 09.00 GMT в среду Brent достигала отметки $83.40 bbl, нефть WTI - $80.40 bbl.

Падению цен последние дни способствуют сообщения от нескольких стран-участниц ОПЕК - Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана – о том, что организация не намерена поддерживать цены путем снижения объемов добычи сырья. На рынке продолжаются активные продажи и пока их темпы на начнут замедляться ничего хорошего ожидать не приходится.

Вслед за Саудовской Аравией Катар понизил цены на нефть более чем на доллар, стремясь стимулировать спрос из Азии. Кувейт и Иран заявили, что не будут против снижения мировых цен. Также последовали ряд заявлений со стороны участников ОПЕК, что они не будут стремиться поддерживать цены на текущем уровне.

Однако участники рынка утверждают, что происходящие в последнее время на рынке продажи были гораздо сильнее, чем это оправдано низким спросом и фундаментальными данными. Такое большое движение вниз по нефти на протяжении последних двух недель было в основном спекулятивным. Тем не менее, рынок продолжает оставаться перенасыщенным предложением, снижения уровня добычи со стороны ОПЕК не наблюдается и кроме того появились признаки нового ухудшения фундаментальных данных. Рынки ждут совещания ОПЕК в ноябре с целью определения уровней поставок.

Иран, входящий в ОПЕК и традиционно выступавший за поддержку мировых цен на нефть на уровне $100.00 bbl, изменил позицию и сообщил, что ничего не имеет против снижения цены. Иран занимает третье место в ОПЕК по объемам добычи нефти. Его бюджет во многом зависит от экспорта нефти, поэтому страна как правило выступает за снижение добычи в случае снижения цен на нефть. Но на этот раз ОПЕК, скорее всего, не планирует сокращение объемов производства.

Считается, что в это время года снижение цен вполне нормально. По мнению заместителя министра нефтяной промышленности Ирана спад цен будет непродолжительным, а управляющий Национальной нефтяной компанией Ирана Рокнеддин Джавади в ответ на вопрос «повредят ли низкие цены бюджету страны» выразил сомнение в возможности такого развития событий.

Инфляция в Китае в сентябре замедлилась до уровня 1.6%, минимума с января 2010 года в сравнении с показателями августа в 2%. Потребительские цены выросли на 0.5% после роста на 0.2% месяцем ранее. Цены производителей снизились на 1.8% по сравнению с сентябрем 2013 года. Инфляция в Китае остается существенно ниже запланированных на текущий год 3.5% и это предоставляет властям возможность применения мер стимулирования экономики.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...spekuljativnym