Американский доллар и японская иена дорожали во вторник против евро, фунта и других валют развитых стран. Инвесторы переводили средства в активы-убежища в результате усиления опасений в связи с низкой инфляцией и замедлением мировой экономики.

Снижению европейских валют способствовали также низкие показатели по инфляции в Швеции и Великобритании, слабые данные по промышленному производству в еврозоне и снижение прогнозов по росту ВВП Германии в 2015 году.

Прогнозы относительно замедления роста экономики в Европе и Азии заставили инвесторов покупать активы, которые в периоды неопределенности сохраняют свою стоимость. Это в первую очередь казначейские облигации США, облигации Германии, золото, а также японская иена и американский доллар. Соответственно средства инвесторов выводятся из активов с высокой степенью риска, таких как акции и нефть.

Увеличение спроса ведет к росту цен на государственные ценные бумаги США и Германии и соответственно к снижению их доходности. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до уровня 2.198%, минимального с 19 июня 2013 года. Доходность десятилетних облигаций Германии упала к рекордным минимумам ниже 0.80%.

Доллар опять пользуется спросом в качестве валюты-убежища. Инвесторы опасаются оставаться на развивающихся рынках, покидают их и направляются на рынки США и Японии. Экономика США в настоящее время выглядит сильнее большинства других стран даже с учетом того, что опасения по поводу замедления мировой экономики отодвинули на более поздний срок начало повышения процентных ставок Федеральным Резервом.

Британский фунт во вторник получил очередной сильный удар, в результате чего снизился до 11-месячных минимумов против доллара США. Причиной стали опубликованные данные, которые показали, что инфляция в Великобритании в сентябре месяце замедлилась больше, чем ожидалось. В результате снизилось давление на Банк Англии в отношении повышения процентных ставок в ближайшее время.

Представленный отчет по инфляции скорее всего заставит участников рынка перенести свои ожидания в отношении начала цикла повышения ставок на сентябрь или даже октябрь 2015 года.

Последние месяцы были очень тревожными для стерлинга, даже с учетом результатов референдума в Шотландии. Особенно неспокойной была последняя неделя, когда Партия независимости Соединенного Королевства, которая выступает за выход Великобритании из состава ЕС, впервые получила места в Парламенте в минувший четверг. Это стало напоминанием того, что предстоящие всеобщие выборы, назначенные на май 2015 года, могут стать очень непростыми.

Курс британской валюты тесно связан с состоянием экономики еврозоны. В соответствии с данными, опубликованными во вторник, промышленное производство 18 стран еврозоны снизилось в августе по причине значительного сокращения производства товаров и скорее всего это стало результатом снижения доверия в деловых кругах мира.

Пара GBPUSD консолидируется со склонностью к снижению после достижения в среду утром 11-месячных минимумов на $1.5884. Британская валюта ощущает давление со стороны данных по инфляции в Великобритании в сентябре, показавших, что годовая инфляция потребительских цен снизилась до пятилетних минимумов 1.2% при прогнозе 1.4%. В связи с этим участники рынка теперь ожидают более позднего повышения процентных ставок в 2015 году. На пару также оказывает давление полномасштабная склонность доллара к росту и продажи фунта против других основных валют. В 08.30 GMT выйдут данные по заявкам на пособие по безработице и уровню безработицы в Великобритании в сентябре.

Техника в паре GBPUSD на 15 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.6166
Второе сопротивление R2 - 1.6089
Первое сопротивление R1 - 1.6042

Точка разворота PP - 1.5966

Первая поддержка S1 - 1.5889
Вторая поддержка S2 - 1.5842
Третья поддержка S3 - 1.5766

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент понижающий. Снижение от 1.7190 продолжается и следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.5721. В случае пробоя вниз цены направятся в сторону проекции FE100.0% на 1.5384. В противоположном направлении выше сопротивления 1.6226 потребуется подтверждение формирования краткосрочного дна. В противном случае, сценарий будет оставаться медвежьим даже в случае восстановления.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ktivy-ubezhiwa