Канадские рынки остаются крайне осторожными. Настроения участников рынка получили определенную поддержку после публикации в среду протоколов FOMC от 16-17 сентября, которые выглядят достаточно мирными, несмотря на определенные расхождения во взглядах между членами Комитета. Однако опасения по поводу восстановления мировой экономики, а также непрекращающегося падения цен на сырьевые товары, выглядели достаточно неожиданными. Композитный индекс S & P / TSX снизился за последнюю неделю на 3%, отражая падение цен на товарном рынке.

Несмотря на обычный спад в результате снижения цен на нефть канадскому доллару удалось в определенной мере сохранить свои позиции на достаточно неплохом уровне для текущей ситуации. Луни получил определенную поддержку от достаточно благоприятных экономических новостей последних недель. И двойная порция данных в минувшую пятницу еще раз подтвердила, что канадская экономика имеет твердые основания для продолжения роста в 2015 году.

Отчет по занятости в пятницу показал, что экономика Канады двигается в правильном направлении. Отсутствие роста на рынке труда Канады в первой половине текущего года не соответствовало в целом ускоренному росту экономики. Однако теперь, маятник как представляется качнулся в обратную сторону. В сентябре канадская экономика получила 74000 новых рабочих мест, причем их основу составили штатные должности. В результате сентябрьского роста на рынке труда удалось улучшить показатели в целом за третий квартал. Также отмечен рост средней почасовой заработной платы, правда он оказался достаточно скромным и стал в основном результатом увеличения спроса на рабочую силу. Однако следует обратить пристальное внимание на проблему неполной занятости, которая имеет место на рынке труда Канады. В случае уверенного роста ВВП (на 2.5%-3.0%) на протяжении следующего года следует ожидать существенного увеличения найма и в первую очередь найма с полной занятостью.

Опрос Банка Канады о перспективах бизнеса также подтверждает эту точку зрения. Сегодняшний выпуск показал, что фирмы (в основном экспортеры) считают, что увеличение спроса со стороны США приведет к росту продаж в ближайшие 12 месяцев. Более того, вырастут ожидания в отношении найма, так как большинство фирм планируют увеличение занятости с целью удовлетворения встречного спроса. Из выпуска также видно, что программа капиталовложений фирм в основном направлена на модернизацию или замену существующих средств производства.

Сравнительно высокие экономические показатели Канады можно связать с успехами мирового экономического локомотива США. Действительно, данные прошлой недели по занятости вне сельского хозяйства показали, что Соединенные Штаты расширяют различные отрасли. Однако ситуация на мировых финансовых и товарных рынках обостряется и вполне возможно, что прогнозы по росту в США и Канаде будут снижены. А для Канады, снижение цен на сырье и как следствие снижение занятости и прибыли, усиливает риски падения.

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогнозы роста спроса на нефть в текущем году до минимумов последних пяти лет. Потребление нефти в мире снизится, но при этом нефтедобывающие страны не собираются сокращать добычу.

Последние недели цены снова испытывают давление на фоне дальнейшего роста предложения в условиях значительных разногласий между странами-членами ОПЕК. Страны картеля не особо стремятся снижать добычу, что оказало бы поддержку ценам. Вместо этого, члены картеля снижают отпускные цены с целью увеличить или как минимум сохранить свою долю на рынке.

Кроме того, негативно сказывается на ценах замедление роста в Азии и ослабление экономики еврозоны. Опасения усилились в результате того, что МЭА в своем ежемесячном отчете во вторник снизило прогноз по росту мирового спроса на 200 тыс. баррелей до 700 тыс. баррелей в сутки.

Наряду с этим добыча нефти растет. В ОПЕК она достигла 13-месячного максимума, а производство в других странах выросло на 2.1 млн. баррелей в сутки или более, чем на 2% мирового спроса.

Цены на нефть во вторник продолжили резко снижаться. Нефть Brent на ICE Futures Europe упала на 2.40 доллара или на 2.71% до уровня $86.48 bbl, достигнув нового четырехлетнего минимума. Нефть WTI на NYMEX снизилась на 1.47 доллара или на 1.71% по $84.27 bbl, вплотную приблизившись к минимумам за последние 22 месяца.

В МЭА считают, что добыча нефти в странах, которые не являются членами ОПЕК, будет находиться на высоких уровня в следующие несколько лет на фоне высоких темпов разработки месторождений сланцевой нефти в США и Канаде. Соединенные Штаты уже вышли на первое место в мире по добыче нефти и конденсата, обогнав при этом Саудовскую Аравию и Россию. Ожидается, что в следующем месяце суммарный объем добычи сырья в США вырастет до 12 млн. баррелей в сутки и будет находиться выше этой отметки до конца 2015 года.

В то же время, объемы добычи в ОПЕК тоже растут. Период, когда в Ливии добыча часто прекращалась в результате политической нестабильности и вспышек насилия, завершился. Добыча нефти в стране растет быстрыми темпами. Кроме того растут объемы производства нефти и в Ираке.

В предшествующие периоды снижения цен на нефть позиции стран ОПЕК часто согласовывались с целью поддержания определенного уровня цен. Сейчас среди стран-участниц картеля произошел раскол, который не позволил им согласовать свои действия. Саудовская Аравия снизила цены реализации сырья для европейских и азиатских покупателей, подрывая тем самым позиции других стран ОПЕК.

Заседание ОПЕК, на котором будут обсуждаться вопросы цен и объемов добычи, состоится в следующем месяце. Призыв Венесуэлы созвать срочное заседание ОПЕК остальные участники картеля проигнорировали.

У цен на нефть имеется естественное дно. Это минимально допустимая цена, при которой добыча на сланцевых месторождениях США будет оставаться рентабельной. Если цена упадет ниже уровня безубыточности, добывающие компании ограничат добычу и тогда сокращение предложения поднимет цены.

Но до дна еще далеко. Согласно данным МЭА только 4% мощностей по добыче сланцевой нефти в США убыточны при цене менее $80.00 bbl. А при сегодняшнем уровне цен на нефть ограничений на ведение коммерческой добычи в полном объеме не наблюдается.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...prognozy_rosta