Форум трейдеров » Новости рынков » Разногласия в ОПЕК продолжает оказывать давление на цены
+ Подписаться
  1. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Разногласия в ОПЕК продолжает оказывать давление на цены



    Цены на нефть Brent в настоящий момент на 20% ниже максимумов текущего года и близки к уровню $88.00 bbl на фоне того, что инвесторы уже не рассчитывают на сокращение объемов добычи сырья членами ОПЕК.

    Саудовская Аравия не видит никаких проблем, связанных с низкими ценами на нефть, а экономика страны без особых проблем продержится два года при ценах $80-90.00 bbl. По данным агентства Reuters представители Королевства провели несколько встреч с участниками нефтяного рынка и экспертами, на которых была озвучена позиция Эр-Рияда в связи со снижением цен на нефть.

    Саудиты заявили о готовности изменения вектора политики и бороться за долю на рынке в условиях более низких цен. Согласно сообщениям издательства The Wall Street Journal (WSJ), Саудовская Аравия на протяжении месяца дважды снижала цены на сырье для азиатских потребителей. Потери бюджета Эр-Рияд планирует компенсировать за счет увеличения объемов поставок. Именно договоренность о закупках больших объемов и является условием для скидки цен.

    Катар вслед за Саудовской Аравией понизил цены на нефть более чем на $6 с целью стимулирования спроса в Азии. В последнее время Катар, чье производство одно из самых низких в ОПЕК, терял ценовое преимущество. Катар задним числом снизил официальную цену сентябрьских поставок сорта Marine на $6.75 bbl. Также была снижена цена на сорт Qatar Land на $6.25 bbl.

    Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, в понедельник также заявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре. К политике снижения цен подключился и Иран. Страны ЕС на прошедшей неделе сняли эмбарго на поставки иранской нефти, которое длилось без малого восемь лет.

    Стремительное падение цен на нефть на мировых рынках началось в середине июля текущего года. С тех порт североморский эталон Brent подешевел на 22%. В настоящий момент поводы для роста нефтяных котировок отсутствует и вряд ли появятся в следующем году. На рынке переизбыток предложения. По данным Министерства энергетики США по итогам года избыток составит 0.13 млн. баррелей в сутки. Примерно такие же показатели ожидаются и в 2015 году. Негатив также исходит и от стран-членов ОПЕК. Здесь выделяются страны, которые стремятся восстановиться после гражданской войны (Ливия) и санкций (Иран), а также Ирак, у которого присутствует потенциал неосвоенных месторождений.

    Министр нефти Кувейта накануне заявил, что на фоне бездействия ОПЕК или даже в случае ценовых войн за покупателя, цена нефти может снизиться до уровня $76.00 bbl. В диапазоне 75-80 долл. находится точка бездефицитного бюджета большинства стран-членов ОПЕК. Только в случае достижения этих уровней картель может задуматься о сокращении добычи.

    Международное энергетическое агентство во вторник снизило прогноз по росту спроса на нефть до пятилетних минимумов, что стало очередным сигналов для продаж. В соответствии с ежемесячным отчетом прогноз по росту спроса в текущем году понижен на 200 тыс. баррелей до уровня 700 тыс. баррелей в сутки.

    Цены на нефть снижаются с июля текущего года на фоне слабого спроса в условиях вялого роста мировой экономики и активного роста предложения. По данным МЭА добыча нефти в прошлом месяце увеличилась и в первую очередь за счет ОПЕК, где уровни добычи достигли 13-месячных максимумов 30.7 млн. баррелей в сутки.

    Устойчивые темпы роста добычи в ОПЕК и усиление разногласий среди членов картеля показывают слабую вероятность достижения договоренностей о снижении добычи по итогам очередного заседания, которое пройдет в ноябре в Вене. И это в свою очередь продолжает оказывать давление на цены.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...vlenie_na_ceny
    Недоступно! Pro 10
    Поделиться
    Просмотров: 1,622
  2. 14,228
    Комментарии
    52
    Темы
    62616
    Репутация Pro
    Аватар для alex pobeda  
    SHERIFF

    10 Медалей
    Даешь HUNDRED!!!

  3. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Это Татарин устроился работать на CME :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать