Американский доллар снизился против большинства основных валют на тонком рынке в понедельник. Причиной стали усилившиеся опасения того, что замедление мировой экономики не позволит Федеральному Резерву приступить к повышению процентных ставок в ожидаемые сроки.

Опасения по поводу мирового роста, которые на прошедшей неделе спровоцировали снижения котировок на фондовом рынке и привели к падению доходности облигаций, повлияли на мнение участников рынка о времени начала цикла повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. На выходных вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в ходе выступления на заседании МВФ в Вашингтоне заявил, что более слабое, чем ожидалось, восстановление мировой экономики может заставить Федрезерв проводить сворачивание программы количественного смягчения более медленными темпами, чем это предполагалось ранее.

По данным компании CME Group Inc. теперь инвесторы ожидают начало повышения процентных ставок ФРС несколько позднее, примерно в сентябре, а не в июле 2015 года. Но повышение ставок ожидается именно в 2015 году, так как экономические данные США за последнее несколько месяцев улучшились и центральный банк близок к завершению своей широкомасштабной программы покупки активов. С другой стороны, центральные банки в Японии и еврозоне двигаются в противоположном направлении, сохраняя процентные на низких уровнях или снижая их, и при этом реализуют программы покупки активов с целью борьбы с низкой инфляцией и слабым ростом.

Более высокие ставки сделают доллар более привлекательным для инвесторов, так как увеличат прибыль от активов, деноминированных в американской валюте.

Участники рынка ждут данных по розничным продажам за сентябрь в США, которые выйдут в среду, а также очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которое состоится 28-29 октября.

Европейский центральный банк заявил о намерениях увеличить баланс с целью повышения инфляции, которая в настоящий момент находится на уровне 0.3%, минимуме последних пяти лет. Увеличение баланса предполагается осуществить за счет покупок активов частного сектора, а также путем продолжения приема залога от банков в обмен на дешевые кредиты. Покупка активов является одним из последних денежных инструментов ЕЦБ, все предыдущие усилия центрального банка не смогли столкнуть евро ниже уровня $1.2500, минимального с 2012 года. В настоящее время баланс ЕЦБ составляет Є2050 млрд., ниже пика 2012 года Є3100 млрд. и уровня Є2700 млрд. в начале 2014 года.

Тем временем руководство ЕЦБ не может прийти к единому мнению по поводу объемов увеличения стимулирования для больной экономики еврозоны. На встрече Международного валютного фонда в Вашингтоне, глава ЕЦБ Марио Драги повторил, что он готов к увеличению баланса ЕЦБ на Є1 трлн. с целью снижения угрозы дефляции, на что глава Бундесбанка Вайдман ответил, что мандат банка не высечен на камне.

Споры о проведении политики ЕЦБ нарастают. Но как показывает история Драги обычно одерживает верх над своим немецким коллегой. Так что в конце концов можно ожидать проведения количественного смягчения в следующем году.

Пара EURUSD будет торговаться в более высоком диапазоне в условиях поддержки негативного отношения участников рынка к доллару США. Потенциал роста пары будет сдерживаться обеспокоенностью рынка в отношении слабого роста экономики и низкой инфляции в еврозоне, а также сверхмягкой политики ЕЦБ. В 09.00 GMT выйдет индекс экономических настроений в Германии по версии ZEW и данные по промышленному производству в еврозоне за август.

Техника в паре EURUSD на 14 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2850
Второе сопротивление R2 - 1.2796
Первое сопротивление R1 - 1.2763

Точка разворота PP - 1.2710

Первая поддержка S1 - 1.2656
Вторая поддержка S2 - 1.2623
Третья поддержка S3 - 1.2750

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD на данный момент нейтральный, но пара склонна к снижению в направлении поддержки 1.2500. Пробой вниз продолжит снижение от 1.3993 в сторону 1.2042. В противоположном направлении выше 1.2790 будет наблюдаться восстановление, которое будет ограничено сопротивлением 1.2994, в районе которого следует ожидать возобновление снижения.




Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...rastajut_spory