На прошедшей неделе американский доллар наконец-то прервал восходящее движение против основных валют после того как Федеральный Резерв выразил озабоченность ростом американской валюты и соответственно его негативного влияния на экономические прогнозы. Предшествующий 12-недельный аптренд стал самым продолжительным как минимум с 1971 года, когда прекратила свое существование Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчётов.

Необходимо отметить, что в результате появления сомнений у участников рынка в отношении неминуемости повышения процентных ставок в США в ближайшие месяцы валюты развивающихся стран продемонстрировали максимальный рост за неделю, начиная с июня текущего года. Лидерами роста стали в первую очередь венгерский форинт и южноафриканский рэнд. А вот российскому рублю пока не удается найти точку равновесия с учетом действующих санкций и снижения нефтяных котировок.

И все таки доллар проявил себя с самой лучшей стороны в прошедшей месяце и в настоящее время продолжает оставаться относительно устойчивым. Коррекцию доллара можно считать очень умеренной с учетом масштабов совершенного им роста и это только подчеркивает силу восходящего тренда. Такое состояние доллара позволяет ему утвердиться уже не в качестве валюты фондирования, а в качестве валюты актива. Соответственно, среднесрочная и долгосрочная тенденции будут за структурным бычьим трендом.

Международный валютный и финансовый комитет, который состоит из министров финансов и глав центральных банков 24 стран, провел в субботу в Вашингтоне свое заседание. По результатам заседания было опубликовано заявление, в котором говорится, что глобальное восстановление продолжается, но оно носит крайне неровный и достаточно слабый характер и это усиливает понижательные риски. В заявлении говорится, что экономика США и Великобритании показывают стабильное восстановление, в Японии происходит умеренное восстановление, а в Еврозоне – предварительное.

По сообщениям Министерство экономики Германии геополитическая обстановка и слабый спрос на немецкие товары в еврозоне оказали влияние на перспективы крупнейшей европейской экономики. Такая оценка – первый сигнал к понижению прогноза роста, который будет опубликован на предстоящей неделе. В последнее время Германия опубликовала разочаровывающие экономические данные, в том числе снижение экспорта на 5.8% в августе и резкое снижение промышленного производства и производственных заказов.

Международный валютный фонд понизил свои прогнозы роста для Германии. Прогноз МВФ в настоящий момент составляет рост на 1.4% в текущем году и на 1.5% в 2015 году. Одновременно признано ухудшение экономической ситуации во Франции и Италии и как следствие перспективы немецкого экспорта будут снижены.

Как ожидается, показатели инфляции в еврозоне, которые будут опубликованы на текущей неделе, подтвердят ограниченный рост потребительских цен вследствие слабости экономик главных стран региона. Прогнозируется отсутствие роста инфляции в сентябре в Германии, Франции, Италии и Испании в результате недостаточного уровня доверия потребителей и деловых кругов этих стран. Другим индикатором слабого роста инфляции в еврозоне станут данные по промышленному производству, которое согласно прогнозам будет сокращаться.

Евро скорее всего продолжит снижение так как ЕЦБ будет сохранять более мягкую кредитно-денежную политику по сравнению с другими центральными банками. За последние месяцы ЕЦБ снизил процентные ставки до рекордных минимумов, предоставил новые четырехлетние кредиты банкам и заявил о планах покупки ценных бумаг, обеспеченных активами, и ипотечных облигаций. В то же время, Федеральный Резерв и Банк Англии, как ожидается начнут цикл повышения ставок в 2015 году. В результате противоположных тенденций в проводимой политике в отношении процентных ставок, велика вероятность дальнейшего снижения евро. Более слабый евро, в свою очередь, окажет поддержку экспорту и ограничит риски снижения потребительских цен, то есть дефляции.

Техника в паре EURUSD на 13 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.2757
Второе сопротивление R2 - 1.2715
Первое сопротивление R1 - 1.2689

Точка разворота PP - 1.2647

Первая поддержка S1 - 1.2605
Вторая поддержка S2 - 1.2579
Третья поддержка S3 - 1.2537

Технический комментарий: Восстановление в паре EURUSD от 1.2500 вероятно завершилось на 1.2790. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону отметки 1.2500. В случае пробоя вниз падение от 1.3993 продолжится к уровню 1.2042. В противоположном направлении выше 1.2790 восстановление будет продолжено, однако оно будет ограничено сопротивлением 1.2994, в районе которого следует ожидать возобновление снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...na_krugi_svoja