Цены на нефть Brent упали к четырехлетним минимумам ниже $89.00 bbl в результате высокого предложения на фоне слабого мирового спроса. Возможно рынки пришли к критическим уровням поддержки. Прошлый раз ОПЕК вмешалась при цене $85.00 bbl. Но уверенности, что это произойдет и сейчас, нет. Участникам рынка необходимо оценить сложившуюся ситуацию со снабжением.

Некоторые представители стран-членов ОПЕК говорят о необходимости сокращения объемов добычи, однако министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде в среду сказал, что мировые цены находятся на приемлемых уровнях с учетом роста добычи в США и что ОПЕК обсудит квоты на очередном совещании в ноябре.

На рынках обстановка, похожая на панику. Плохие новости о состоянии мировой экономики привели к распродаже акций на Западе, что в конечном итоге и стало причиной резкого ускорения снижения цен на нефть. Нефти очень много, причем везде, а не только на Ближнем Востоке и в Африке. Откуда взяться спросу?

Давление на цены усилилось после сообщения о снижении экспорта в Германии. Его объем упал на 5.8%, что стало максимумом с января 2009 года, в разгар мирового кризиса.
Цены на оба эталона упали более чем на 20% с летних максимумов, что говорит о «медвежьем» тренде на рынке.
Танкер с первой партией из США со сверхлегкой нефтью (конденсатом) объемом 300 тыс. баррелей прибыл 9 октября в японский порт Йоккаити. Японская компания Cosmo Oil, которая импортирует конденсат, будет смешивать его с ближневосточной нефтью с целью производства бензина на своих НПЗ. Кроме того, планируется получение других видов нефти для дальнейшей продажи на внутреннем рынке.

Несмотря на запрет экспорта нефти из США (кроме поставок в Канаду), в 2014 году американские власти разрешили экспорт слабо переработанной сверхлегкой нефти (конденсата).

Производители нефти в США намереваются экспортировать добываемое в значительных количествах сланцевое сырье, цена на которое снижается. Потребители, в том числе и компании нефтепереработки, наоборот лоббируют продолжение запрета с целью удержания цен на энергоносители на низких уровнях. Отмены запрета на экспорт сырья добивается от США и Евросоюз, который считает, что ситуация в Украине угрожает поставкам энергоресурсов в Европу.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nizhe_8900_bbl