Американский доллар в четверг вырос против основных валют, когда опасения в связи с медленным экономическим ростом в мире и того, что это может означать для политики центральных банков, спровоцировали самое сильное с конца июля снижение американских фондовых индексов. Dow Jones Industrial Average упал более чем на 300 пунктов, полностью нивелировав рост, который наблюдался в предыдущую сессию.

Индекс доллара против корзины основных валют снижался после выхода неожиданно «голубиного» протокола заседания FOMC, в котором указывались опасения некоторых членов Комитета, что снижение мировой экономики в совокупности с дефляционным эффектом сильного доллара может привести к ослаблению экономики США.

Ситуацию изменили данные по количеству заявок на пособие по безработице, которые вышли лучше ожиданий. Средняя количества обращений за месяц снизилась к восьмилетним минимумам, что является признаком стремления к сохранению рабочей силы и укрепления экономики. Рост занятости формирует базу для роста зарплат и это позволяет поддерживать экономический рост со стороны расходов потребителей. Индекс доллара восстановился до 85.60 после снижения к 85.00 накануне.

Евро снизился против доллара США после того, как глава ЕЦБ Марио Драги снова повторил свою приверженность применению мер стимулирования для борьбы с низкой инфляцией в еврозоне, которые скорее всего продолжат оказывать давление на европейскую валюту. Марио Драги не сказал ничего нового, разве что выглядел более убедительно, чем обычно.

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки без изменений на фоне признаков ослабления мировой экономики. Комитет по монетарной политике (MPC) Банка Англии согласился оставить ключевую процентную ставку на уровне 0.5%, а объем покупок облигаций – в 375 млрд. фунтов (607.74 млрд. долл.) Протокол заседания будет опубликован 22 октября.

Банк Англии, как ожидается, станет одним из первых среди крупнейших центральных банков, который начнет цикл повышения процентных ставок в первом квартале 2015 года, подав тем самым сигнал о завершении кризисной кредитно-денежной политики. Федеральный Резерв, который вероятно последует за Банком Англии, повысит ставки с 3-6 месячным лагом. Повышение ставок ЕЦБ и Банком Японии считается более отдаленной перспективой. Центральные банки этих регионов продолжают проводить политику стимулирования экономики с помощью низких ставок, а также других мер, направленных на повышение цен и ускорение роста.

Британская экономика расширилась в текущем году более чем на 3%, а по прогнозам МВФ станет самой быстрорастущей экономикой среди ведущих стран мира, показав по итогам года рост ВВП на уровне 3.2%.
Руководство Банка Англии все больше беспокоит проблема замедления мировой экономики, что может повредить восстановлению в Великобритании и потенциально отсрочить повышение ставок. МВФ во вторник понизил свои прогнозы по росту мировой экономики, заявив, что еврозона, крупнейший партнер Великобритании, имеет шансы впасть в рецессию в следующие шесть месяцев.

Решение Банка Англии принято в условиях проведения предвыборной компании в мае 2015 года. Как ожидается, на выборах будет доминировать проблема падения уровня жизни. Глава Банка Англии Марк Карни заявляет, что выборы не повлияют на решение центрального банка по срокам повышения процентных ставок.

Пара GBPUSD торгуется в более низком диапазоне после решения Банка Англии оставить процентные ставки без изменений на уровне 0.5%. Пара остается под давлением со стороны улучшения отношения рынка к американскому доллару. Потенциал снижения пары сдерживается ожиданиями того, что Банк Англии повысит процентные ставки в начале 2015 года, раньше, чем это сделает Федеральный Резерв, а также коррекцией позиций перед длинными выходными в США. В понедельник 13 октября Америка празднует День Колумба.

В 08.30 GMT выйдет баланс торговли товарами в Великобритании за август месяц.

Техника в паре GBPUSD на 10 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.6270
Второе сопротивление R2 - 1.6223
Первое сопротивление R1 - 1.6194

Точка разворота PP - 1.6148

Первая поддержка S1 - 1.6101
Вторая поддержка S2 - 1.6072
Третья поддержка S3 - 1.6026

Технический комментарий: До тех пор пока поддержка 1.6031 в паре GBPUSD сохраняется, восстановление от 1.5951 будет продолжаться. Но в районе отметки 1.6523 пару ожидает сильное сопротивление и возможно возобновление снижения. В противоположном направлении ниже поддержки 1.6031 ценовой импульс станет понижающим. Пробой уровня 1.5951 продолжит снижение от 1.7190 в направлении уровня Фибоначчи R61.8% на 1.5721.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._bez_izmenenij