Цены на нефть Brent в четверг находятся в районе достигнутых накануне 27-месячных уровней на фоне ослабления доллара США.

Как показали протоколы сентябрьского заседания, ФРС может отложить повышение процентных ставок, опасаясь реакции американской экономики на укрепление доллара. Процентные ставки могут продолжить оставаться низкими, что поддерживает все сырьевые рынки без исключения, а не только нефть. Индекс доллара к корзине основных валют на азиатской сессии в четверг снизился к минимумам двух недель. Чем ниже курс доллара, тем дешевле нефть для инвесторов, которые пользуются другими валютами. Соответственно, цены на энергоносители растут в результате ослабления доллара.

Накануне нефть снижалась после того, как Министерство энергетики США сообщило о неожиданном увеличении запасов сырой нефти. Запасы нефти за прошедшую неделю увеличились на 5.015 млн. баррелей до 351.65 млн., запасы бензина выросли на 1.18 млн. баррелей до 209.668 млн., запасы дистиллятов увеличились на 0.439 млн. баррелей до 126.14 млн. Уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составили 89.3% против 89.8% неделей ранее. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома снизились на 1.576 млн. баррелей до 18.929 млн.

Эксперты отмечают, что тенденция к снижению будет нарастать и возможно падение нефти Brent ниже $90.00 bbl. Отрицательная динамика цен на сырье отмечается на фоне прогнозов вялого роста мировой экономики и роста запасов нефти в США. Международный валютный фонд понизил прогнозы роста крупнейших стран еврозоны, а также Японии и Бразилии. Участники рынка озабочены снижением темпов роста мировой экономики, повышенным предложением и слабым спросом.

Правительство Китая будет предпринимать целевые меры с целью сдерживания стоимости финансирования и стимулирования экономического роста. Об этом заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян после заседания Госсовета КНР. Премьер Китая подчеркнул, что правительство страны предпочитает поддерживать экономику за счет проведения реформ, в частности в области развития малого бизнеса, сельскохозяйственного сектора и сферы услуг. Ли Кэцян отметил, что правительство имеет в своем распоряжении достаточное количество инструментов для поддержания экономики.

Темпы экономического роста в Китае находятся в разумных пределах, несмотря на понижательное давление как внутри страны, так и со стороны мировой экономики, отметил Ли Кэцян. Он подчеркнул, что правительство Китая должно обеспечить достижение экономикой страны целевых показателей роста на 2014 год. Рост ВВП Китая в 2013 году составил 7.7%, целевой показатель роста на 2014 год составляет 7.5%.

Исламские боевики снова атаковали город Кобани на границе Турции и Сирии, а силы НАТО продолжают авиаудары по позициям исламистов. На следующей неделе в Вене состоится новый раунд переговоров между странами Запада и Ираном по иранской ядерной программе. В переговорах примет участие государственный секретарь США Джон Керри.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...t_usilivatqsja