Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП Канады в текущем году до уровня 2.3% и оставил без изменения на 2015 год на уровне 2.4%. МВФ также отметил, что мягкая кредитно-денежная политика, проводимая Банком Канады является целесообразной на фоне неполной загрузки мощностей в экономике, а также наличия понижательных рисков на перспективу.

Прогнозы МВФ, которые содержатся в докладе о перспективах мировой экономики, говорят о том, что Канада в текущем году продемонстрирует один из самых быстрых ростов среди стран G7 после Великобритании, а в 2015 году займет третье место.

МВФ заявил, что экспорт Канады будет выигрывать от восстановления экономики США и снижения канадского доллара, что делает канадские товары дешевле, а следовательно привлекательнее на мировых рынках. Для перспектив Канады спрос со стороны США имеет ключевое значение, так как Канада отправляет 75% своего экспорта именно с Соединенные Штаты.

Банк Канады уже четыре года держит неизменными процентные ставки на уровне 1% и на протяжении последнего года сохраняет нейтральную позицию в отношении кредитно-денежной политики, когда вероятности повышения и понижения процентных ставок равны. Тем не менее, недостаточная загрузка мощностей в экономике, хорошо сдерживаемые инфляционные ожидания и понижательные риски на перспективу означают, что текущая мягкая кредитно-денежная политика Банка Канады является целесообразной, сказано в докладе МВФ.

По данным Статистического управления Канады разрешения на строительство снизились в четыре раза быстрее, чем ожидалось в результате сокращения строительства кондоминиумов и квартир в Онтарио, а также рекордного снижения количества нежилых объектов в Квебеке. Общая стоимость выданных разрешений на строительство канадских муниципалитетов впервые с марта текущего года снизилась на 27.3% до 6650 млн. канадских долларов. Разрешения на строительство жилых домов уменьшилось впервые за шесть месяцев на 15.9% до 4150 млн. канадских долларов. Строительство многоквартирных жилых домов снизилось на 28.6%. Строительство нежилой недвижимости снизилось на 40.6% до 2500 млн. канадских долларов в связи с планами сокращения строительства заводов и больниц в Квебеке.

В среду канадский доллар несколько снизился против доллара США. Данные по закладкам домов оказались близкими к ожиданиям, что рассеяло опасения, которые возникли после выхода разочаровывающих данных о количестве разрешений не строительство. Рынки ждут выхода протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Указания на то, что Федеральный Резерв может повысить процентные ставки раньше ожидаемого срока может способствовать росту американского доллара, что окажет давление на пару USDCAD.

Очередные важные данные по рынку труда и по опросу бизнеса в отношении экономического прогноза выйдут в пятницу. Цены на нефть продолжают снижаться, что в конечном итоге может оказывать дополнительное давление на канадскую валюту. Тренд по нефти остается нисходящим, что в перспективе неблагоприятно для Канады.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...onomiki_strany