Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсы. Производные инструменты финансового рынка
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей

    Фьючерсы. Производные инструменты финансового рынка

    СРОЧНЫЙ РЫНОК

    Срочный рынок – рынок, предметом которого являются соглашения о будущей поставке некоего актива – базового инструмента.
    В качестве базового инструмента могут выступать валютные и фондовые ценности, индексы фондового и денежного рынков, процентные ставки, любые товары.

    Основные функции срочного рынка:

    • позволяет согласовать планы на будущее, застраховать ценовые риски участникам финансовых рынков;
    • предоставляет возможность увеличить капитал ввиду высокой доходности рынка.
     
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 17,405
  2. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Фьючерсными контрактами торгуют на различных биржах.
    Первой такой биржей была Чикагская торговая палата - CBT,
    основанная в 1848 г., которая является сейчас одной из крупнейших фьючерсных бирж в мире.


    Помимо CBT крупнейшими фьючерсными биржами являются:

    • Чикагская торговая биржа –
    Chicago Mercantile Exchange -
    CME - http://www.cme.com/
    • Нью-Йоркская торговая палата -
    New York Board of Trade -
    NYBOT - https://www.theice.com/homepage.jhtml
    • Нью-Йоркская торговая биржа -
    New York Mercantile Exchange -
    NYMEX - http://www.nymex.com/index.aspx, и ее подразделение Commodity Exchange -
    COMEX
    • Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов –
    London International Financial Futures Exchange -
    LIFFE - http://www.euronext.com/home_derivatives-2153-EN.html
    • Лондонская биржа металлов -
    London Metal Exchange -
    LME - http://www.lme.com/
    • Международная нефтяная биржа -
    International Petroleum Exchange -
    IPE - http://www.ipe.com/

    Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX)
    NYMEX - является крупнейшей в мире биржей фьючерсов на энергоносители. Основные продукты биржи – восточно-техасская нефть средней плотности, сырая американская нефть и печное топливо (американское название – «газойля»). Биржа находится в Нью-Йорке.

    Срочная товарная биржа в Нью-Йорке (COMEX)

    Биржа расположена в Нью-Йорке. Совершает торговые операции по широкому ассортименту металлов. Основными фьючерсными контрактами COMEX являются контракты на следующие металлы:
    Золото – Серебро – Медь – Платина

    Общие сведения о LIFFE

    Важнейшим лондонским рынком фьючерсов и опционов на акции является Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов - LIFFE. Операции с широким ассортиментом фьючерсов на акции проводятся на LIFFE лишь с недавнего времени. До апреля 1992 г. торги по этим продуктам проводились в операционном зале Лондонской фондовой биржи, но она слилась с LIFFE, и теперь все торги проводятся в операционном зале в Кэннон Бридж, где построен, по-видимому, наиболее современный в мире операционный зал. Членами LIFFE являются большое число ее акционеров – банков и фирм, специализирующихся на торговле ценными бумагами.

    Биржа обеспечивает ликвидный рынок не только для фьючерсов и опционов на облигации Соединенного Королевства, но и для деривативов на облигации Италии, Германии, США, Японии, а также на облигации, деноминированные в ЭКЮ и евро. На LIFFE действует система биржевых "мест", согласно которой право торговли имеют только члены биржи, владельцы акций LIFFE. Существуют несколько типов акций LIFFE, и, в зависимости от типа, владельцам акций предоставляется право торговли определенными продуктами.

    Общие сведения о Лондонской бирже металлов

    LME основана в 1877 г., в период индустриализации, когда объем импорта металлов, достиг значительных величин. Появление фьючерсных контрактов дало возможность производителям и потребителям металлов хеджировать риск потенциальных убытков, связанный с нестабильностью цен. LME сохраняет тесные связи с металлургической промышленностью и обеспечивает ее средствами управления рисками.

    Биржа располагается в Плантэйшн Хаус (Plantation House) в Лондоне, где оборудован небольшой операционный зал.

    Биржи энергоносителей

    Наиболее важными биржами энергоносителей являются Международная нефтяная биржа - IPE в Лондоне и Нью-Йоркская товарная биржа - NYMEX.

    Общие сведения о IPE

    IPE основана в 1981 г. и расположена в доке Святой Екатерины (St Katherine Dock)- в Лондоне. Причинами основания биржи стали возросшая ценовая изменчивость энергоносителей и значительные объемы нефтедобычи в Северном море. Существуют различные типы членства в IPE, наиболее важным из которых является торговое членство. Дилеры торговых членов допускаются к участию в торгах непосредственно в операционном зале биржи.
  3. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Понятие «форвардов»

    «Предположим, мы живем в сельскохозяйственном штате Айова. Я развожу крупный рогатый скот, а вы выращиваете кукурузу в 15 милях от меня. Каждую осень, когда ваша кукуруза поспевает, вы перевозите весь урожай ко мне, и я покупаю его, чтобы кормить бычков. Справедливости ради, мы соглашаемся , что я заплачу вам за кукурузу по цене Чикагской Товарной Биржи в день поставки.
    Кукуруза важна для нас обоих. Это ваш основной урожай, одновременно кукуруза - это мои главные затраты на кормление скота. Я надеюсь на низкие цены. Все лето вы молитесь, чтобы что-нибудь, например, неожиданная закупка зерна русскими, повысило цены на зерновые.
    Одним весенним деньком вы являетесь ко мне с предложением: «Давайте назначим цену на кукурузу на следующую осень сейчас, и выберем цену, которая позволит каждому из нас получить разумную прибыль, и договоримся об этом. В этом случае ни один из нас не должен будет беспокоиться, какими окажутся цены в сентябре. Мы сможем лучше планировать и спокойно заниматься нашим бизнесом, не волнуясь относительно цены на кукурузу». Я соглашаюсь, и мы сходимся по цене $3.00 за бушель. Такое соглашение называется форвардным контрактом. «Контрактом» - потому, что это соглашение между покупателем и продавцом, а «форвардным» он является из-за того, что мы планируем совершить фактическую сделку позже или в будущем времени».

    Т. Лофтон «Основы торговли фьючерсами»


    Форвардные контракты – это твердое (т.е. обязательное для исполнения) соглашение о будущей поставке предмета контракта между двумя сторонами. Сторона по сделке, которая обязуется поставить актив по контракту, открывает "короткую" позицию, т.е. продает форвардный контракт. Сторона по сделке, которая обязуется приобрести актив по контракту, открывает "длинную" позицию, т.е. покупает форвардный контракт. Само по себе заключение форвардного контракта не требует каких-либо дополнительных затрат, хотя, если контракт заключается с помощью посредника, могут возникнуть накладные и комиссионные расходы.

    Цена поставки – оговоренная в контракте цена, которая будет уплачена стороной, купившей контракт, по истечении оговоренного в контракте срока.

    Форвардная цена – цена поставки в каждый момент времени, в который заключается форвардный контракт, т.е. это изменяющаяся величина. Когда стороны заключают контракт, форвардная цена равна цене поставки. При заключении нового контракта форвардная цена изменится и будет равна цене поставки нового контракта.
  4. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Фьючерсный контракт - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.

    По фьючерсной сделке выступают две стороны - продавец и покупатель.
    Покупатель фьючерсного контракта принимает обязательство купить товар в оговоренный срок. Продавец фьючерсного контракта принимает обязательство продать товар в оговоренный срок. Оба обязательства относятся к "стандартному количеству" "оговоренного" товара, в "конкретный срок в будущем", по "цене, установленной сегодня".

    Стандартное количество

    Биржевые фьючерсные контракты покупаются или продаются в виде стандартизированных порций товара, именно эти порции называются контрактами или лотами. Например, фьючерсный контракт на свинец может означать поставку 25 тонн металла, а контракт на валюту - покупку или продажу 100 000 евро. Цель подобной стандартизации заключается в том, чтобы продавцы и покупатели четко знали количество поставляемого товара. Если вы продали один фьючерс на свинец, вы знаете, что обязаны поставить 25 тонн свинца.
    Фьючерсные сделки заключаются только на целое число контрактов. Если вы захотите приобрести 50 тонн свинца, вам нужно купить два фьючерсных контракта на свинец.

    Оговоренный товар

    Предположим, что вы заключаете фьючерсную сделку на автомобили. Допустим, вы покупаете один контракт на автомобиль, что накладывает на вас обязательство купить автомобиль по фиксированной цене 10 000 долларов с получением его в декабре. Очевидно, что в контракте отсутствует что-то очень важное - подробности о типе автомобиля, который вы должны купить. Большинство из нас были бы счастливы, заплатив 10 000 долларов за новый "Мерседес", но значительно менее счастливы, получить за эти деньги "Жигули".
    Все фьючерсные контракты определяются своими контрактными спецификациями – юридическими документами, подробно оговаривающими количество товара на один контракт, срок поставки и дающими точное описание поставляемого товара. Совсем не достаточно знать, что один контракт на свинец предполагает поставку 25 тонн металла. Потребителей может также интересовать содержание примесей и форма слитков

    Конкретный срок

    Поставки по фьючерсным контрактам производятся в оговоренный срок (сроки), называемый днем (днями) поставки. Именно в это время осуществляется обмен денег на товар. Фьючерсы имеют конечное время жизни, и по истечении последнего дня торгов заключать фьючерсные сделки на эту дату уже не возможно.
    Интервал сроков поставки в любое время может быть изменен, и когда проходит один срок, устанавливается новый срок.

    Цена, установленная сегодня

    Последняя фраза приведенного выше определения весьма важна. Причина, по которой многие люди, от фермеров до управляющих фондами, охотно идут на фьючерсные сделки, заключается, как уже подчеркивалось во введении, в определенности.

    Снова представим себе фермера, выращивающего урожай пшеницы. Без фьючерсного рынка фермер во время сева не может прогнозировать свои прибыли или убытки. Ко времени уборки урожая цены на пшеницу могут упасть так низко, что фермер окажется не в состоянии покрыть свои затраты. Однако с помощью фьючерсных контрактов он может зафиксировать цену на свою пшеницу за много месяцев до жатвы. Если за шесть месяцев до жатвы он продает фьючерс на пшеницу, он берет на себя обязательство продать
    пшеницу по этой цене в оговоренный день поставки. Иными словами, он уже знает заранее, что получит за свой товар. Вы можете подумать, что все это замечательно, но что же произойдет, если из-за засухи или заморозков фермер не сможет выполнить свои обязательства по поставкам?

    Фьючерсные контракты можно покупать и продавать и, хотя условия контракта обязывают покупателя купить, а продавца продать, эти обязательства могут быть, погашены с помощью равнозначной и противоположной сделки. Предположим, например, что фермер продал фьючерс на пшеницу с поставкой 1 сентября по 120 долларов за тонну. Если затем он решает, что ему лучше не продавать эту пшеницу, а использовать ее на корм скоту, он просто покупает этот же сентябрьский фьючерс по текущей цене. Его первоначальная позиция на продажу погашена позицией на покупку, что снимает с него обязательства по поставкам.

    Такие погашения представляют собой обычную практику работы на фьючерсных рынках. На самом деле лишь очень немногие контракты (1.5-2%) заканчиваются реальными поставками.
  5. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Фьючерсные контракты похожи на форвардные, но есть существенные отличия:

    • обращаются только на организованных рынках, на биржах
    • контракты стандартизированы, в отношении каждого конкретно взятого актива
    • в подавляющем своем большинстве фиктивны, т.е. инвесторы имеют возможность "закрыть" позицию, заключив точно такую же сделку, но с обратным направлением (офсетную сделку)
    • контракты на порядок более ликвидные, чем форвардные контракты
    • также существенно ниже риск неисполнения обязательств по сделке, а точнее, риск минимизирован правилами биржевой и клиринговой деятельности, которые обязывают участников вносить страховые депозиты (гарантийное обеспечение) и т.п.
    • механизм возникновения того или иного финансового результата аналогичен форвардным контрактам, однако, если форвардный контракт не предполагает переоценки, то для организованного рынка фьючерсов это нормальная практика: ежедневно клиринговая (расчетная) палата пересчитывает по текущей цене позиции участников торгов, зачисляя или же снимая с их счетов денежные средства от переоценки. Таким образом, финансовый результат – неважно, положительный или отрицательный, - накапливается в течение всего срока жизни контракта
    • по мере того, как близится срок исполнения фьючерсного контракта, цена фьючерса становится равной текущей цене на рынке (цене спот), что обеспечивает равновесие между рынками контрактов и базового актива
  6. 13
    Комментарии
    0
    Темы
    13
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Рустам где можно посмотреть котировки фьючерсов и опционов на валюты в рускоязычном варианте?Увижу ли я их скачав терминал с этого сайта?И наконец есть ли связь фьючерсов и опционов с форексом?Если есть то что первично-фьючерсы и опционы или котировки на форексе?Да котировки на фьючерсы и опционы одинаковы на всех торговых площадках (как котировки на форексе)или разнятся по торговым площадкам?Также меня интересуют механизмы возможной взаимосвязи этих рынков.
  7. 1,979
    Комментарии
    18
    Темы
    2017
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей Угаров  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Нестор Посмотреть сообщение
    Рустам где можно посмотреть котировки фьючерсов и опционов на валюты в рускоязычном варианте?Увижу ли я их скачав терминал с этого сайта?И наконец есть ли связь фьючерсов и опционов с форексом?Если есть то что первично-фьючерсы и опционы или котировки на форексе?Да котировки на фьючерсы и опционы одинаковы на всех торговых площадках (как котировки на форексе)или разнятся по торговым площадкам?Также меня интересуют механизмы возможной взаимосвязи этих рынков.
    Скачав наш терминал, Вы увидите котировки фьючерсов, но не опционов. И как они могут быть на разных языках - не совсем ясно, это ж цифры. Дальше Вы вообще странные вопросы задаете... Первичен, понятное дело, наличный рынок. И уже над ним надстраиваются фьючерсы и опционы. Котировки на форексе отнюдь не одинаковы, их разные банки выдают разные, а фьючерсы торгуются на определенной бирже, которая отвечает за соблюдение собственных правил. Взаимосвязываются эти рынки с помощью арбитражеров, которые возможную разницу в ценах быстро убирают.
  8. 1,296
    Комментарии
    17
    Темы
    1297
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    А я задумывался, как образуются котировки на FOREX.
    Банки (если пока ДЦ не рассматривать) дают котировки тоже ведь не от фонаря? Они же должны продать подороже на величину спреда, если у клиента покупают...Правильно? Это их хлеб.Это по сути тот же обменный пункт валюты...
    FOREX не биржа, но в переводе - международный обменный рынок...
    ну если переводить как Foreign Exchange market.. Так? С английским у меня не очень...Т.е в принципе существует некая межбанковская электронная сеть..по которой ведется торговля...
    Чем не электронная биржа?? Опять таки- ПО СУТИ....
    Потом, есть же биржи где торгуются спот-контракты на валюты , а не фьючерсные.....или нет?:unsure:
    Та же ММВБ в России это что?
  9. 1,979
    Комментарии
    18
    Темы
    2017
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей Угаров  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
    А я задумывался, как образуются котировки на FOREX.
    Банки (если пока ДЦ не рассматривать) дают котировки тоже ведь не от фонаря? Они же должны продать подороже на величину спреда, если у клиента покупают...Правильно? Это их хлеб.Это по сути тот же обменный пункт валюты...
    FOREX не биржа, но в переводе - международный обменный рынок...
    ну если переводить как Foreign Exchange market.. Так? С английским у меня не очень...Т.е в принципе существует некая межбанковская электронная сеть..по которой ведется торговля...
    Чем не электронная биржа?? Опять таки- ПО СУТИ....
    Потом, есть же биржи где торгуются спот-контракты на валюты , а не фьючерсные.....или нет?:unsure:
    Та же ММВБ в России это что?
    Да, конечно, межбанковский рынок есть, и можно его рассматривать как аналог биржи. Но рынок этот нерегулируемый, в отличие от именно бирж. А спотовые биржи, по-моему, сохранились только в редких странах.
  10. 91
    Комментарии
    4
    Темы
    91
    Репутация Pro
    Аватар для asprt  
    В начале пути

    2 Медалей
    Скажите, пожалуйста, почему нет фьючерса на евро/доллар? Это же самый ликвидный инструмент среди валют. Может, планируете его ввести? Когда?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать