Американский доллар в среду вернулся к росту после спада накануне. Курс доллара к японской иене вырос до уровня Y108.40 после снижения в понедельник и вторник, ставшего максимальным спадом с начала апреля текущего года. Банк Японии на своем заседании, которое завершилось во вторник, оставил кредитно-денежную политику без изменений.

Участники рынка объясняют снижение курса американской валюты фиксацией прибыли на фоне низкой доходности американских государственных ценных бумаг. Происходящее на рынке представляется просто коррекцией и доллар сохраняет тенденцию к повышению. Индекс доллара к корзине основных валют находится в районе отметке $86.00 в сравнении с пиком пятницы, отмеченного на уровне $86.746. Евро поднялся к уровню $1.2680, но после этого начал снижаться.

Укреплению доллара способствуют ожидания участников рынка, что Федеральный Резерв начнет цикл повышения процентных ставок намного раньше Европейского центрального банка и Банка Японии.

Резервный банк Австралии во вторник оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях 2.5%, что соответствовало ожиданиям.

Промышленное производство Великобритании в августе не изменилось в связи с тем, что некоторые объекты в Северном море остановили работу, в результате чего была сокращена добыча нефти и газа на 1.7%. Самое большое влияние оказало закрытие на 25 дней месторождения Баззард.

Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0.1% в сравнении с июлем текущего года, что соответствовало прогнозам. Восемь из тринадцати подотраслей показали рост. Производство автомобилей снизилось на 6%. За год общий объем производства увеличился на 2.5%.

По данным Британского розничного консорциума (BRC) дефляция в розничной торговле Великобритании сохраняется семнадцатый месяц подряд и усилилась в сентябре. Годовой индекс снижения цен составил 1.8% против 1.6% в августе. По непродовольственным товарам дефляция увеличилась с 2.9% в августе до 3.2% в сентябре. Цены на пищевые продукты выросли на 0.3%, что стало минимальным зафиксированным уровнем. Низкие цены столь длительный период – хорошая новость для домашних хозяйств. Ритейлеры сейчас начинают подготовку к Рождеству, оценивая текущие условия с учетом настроения потребителей.

Доллар в среду уверенно растет против основных валют, что отчасти связано с уходом инвесторов с рынков рисковых активов и конечно с ожиданием публикации протоколов сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которые будут обнародованы позднее в среду. Британский фунт тестирует область поддержки 1.6060/50 после неудавшейся попытки подняться выше 1.6100. Новость об усилении дефляционных явлений в экономике Великобритании после публикации Индекса цен BRC не добавила оптимизма фунту.

Техника в паре GBPUSD на 08 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.6186
Второе сопротивление R2 - 1.6147
Первое сопротивление R1 - 1.6123

Точка разворота PP - 1.6083

Первая поддержка S1 - 1.6044
Вторая поддержка S2 - 1.6020
Третья поддержка S3 - 1.5980

Технический комментарий: В паре GBPUSD продолжается консолидация от 1.5951, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Восстановление в паре ограничено сопротивлением 1.6523, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. В противоположном направлении ниже отметки 1.5951 следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.5721.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...tanskomu_funtu