Цены на нефть обеих марок во вторник снижаются в результате изобилия сырья на рынке. Накануне цены на оба эталона выросли на фоне снижения доллара, который продемонстрировал максимальный с января текущего года спад против шести основных валют. Тем не менее, на рынке нефти сохраняется тенденция к снижению и одна из главных причин – позиция Саудовской Аравии, которая исключает возможность сокращения добычи в настоящее время. Саудовская Аравия предоставила большие скидки своим азиатским клиентам на поставки в ноябре, продемонстрировав тем самым стремление повысить свою долю на рынке.

Пока участники рынка не закладывают в цены геополитические риски, но ситуация может в любой момент измениться в связи с событиями на Ближнем Востоке. Вооруженные столкновения идут на границе Турции и Сирии и НАТО уже пообещало поддержку Турции в случае, если она пострадает от исламистов.

Объем промышленного производства в Германии в августе месяце уменьшился на 4% в сравнении с июлем, при прогнозе снижения на 1.5%. В Европе продолжается стагнация, китайская экономика снижается. С учетом этого ценам на нефть будет достаточно сложно вырасти.

В британском секторе Северного моря увеличилась добыча нефти. По предварительным данным в первом полугодии текущего года рост составил 1.7%. В последнее время темпы падения производства нефти в Северном море замедлились. Пик добычи был зафиксирован в 1999 году, когда она составляла 2.835 млн. баррелей в сутки. В 2011 году уровень добычи снизился на 17.5%, в 2012 году – на 14.5%. По предварительным данным впервые с 2000 года существует вероятность что снижения объемов добычи на британском шельфе не будет.

После нескольких лет повышенного инвестирования в добычу нефти в Северном море начали разрабатываться новые месторождения, такие как Бриф (Breagh), Хантингтон (Huntington) и Джесмин (Jasmine). С начала 2013 года возобновилась добыча на месторождениях Элгин-Франклин (Elgin-Franklin), Грифон (Gryphon) и Пингвины (Penguins). Как ожидается именно месторождения, запущенные в 2013-2014 годах обеспечат более 10% от общего объема добычи.

Капиталовложения в нефтяной сектор Великобритании в прошлом году составили рекордные 14.4 млрд. фунтов ($23.3 млрд.), в текущем году планируется освоить более 10 млрд. фунтов. Но отрасль нуждается в дополнительных налоговых льготах, которые помогли бы справиться с растущими затратами на разведку новых месторождений и развитие активов в Северном море.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...k_snizhajutsja