В понедельник американский доллар снизился против основных валют в результате фиксации прибыли участниками рынка после значительного роста американской валюты в пятницу после выхода сильных данных по рынку труда.

Рост количества рабочих мест в сентябре превысил ожидания, а безработица снизилась до уровня 5.9%. Такие данные вселили участникам рынка уверенность в том, что американский рынок труда и экономика США в целом продолжают расти.

На фоне расхождений в проводимом курсе кредитно-денежной политики и динамике роста экономики США и еврозоны, а также Японии, доллар вырос к многолетним максимумам против евро и японской иены на протяжении последних пяти месяцев. С 6 мая текущего года индекс доллара по версии издания Wall Street Journal вырос на 8.3%.

По мере укрепления доллара участники рынка сокращали длинные позиции с целью фиксации прибыли. После сильного прорыва наверх в пятницу вполне естественно ожидать некоторой корреции, но скорее всего она будет непродолжительной. Текущая неделя выглядит относительно спокойной в экономическом календаре США, что может определить вялую динамику доллара против евро и иены. Основное внимание участников рынка будет уделено публикации в среду протоколов заседания ФРС США, которое проходило 16-17 сентября. Инвесторы будут искать в протоколах сигналы о том, что Федеральный Резерв готовится к повышению ставок в более ранние сроки, чем это ожидается. Повышение процентных ставок в США сделают доллар более привлекательных, так как они увеличат прибыль активов, деноминированных в американской валюте.

Канадский доллар закрылся в понедельник ростом на фоне фиксации прибыли по американскому ддоллару после достижения шестимесячных максимумов против канадской валюты в конце прошедшей недели. В пятницу канадский доллар ощутил удар со стороны слабых данных по внешней торговли Канады и сильного отчета по занятости в США, что в конечном итоге привело к пробою наверх важного психологического уровня в паре USDCAD C$1.1200. В результате пара поднялась к отметке C$1.1271, совсем недалеко от максимумов 2014 года C$1.1278, показанному 20 марта. В дальнейшем американская валюта снизилась, отражая полномасштабное ослабление против основных валют.

Кроме того, пара отреагировала на сильные данные по индексу Ivey в Канаде, которые показали значение 58.6 в сентябре месяце в сравнении с 50.9 в августе. Этот отчет в большинстве случаев игнорируется рынком, однако в отсутствии других показателей он оказал поддержку канадской валюте. Хотя скорее всего рост канадского доллара будет непродолжительным в связи с тем, что восходящий импульс доллара США остается неизменным.

Сильные американские данные говорят о расхождении между ростом в США и в других ведущих странах мира и соответственного ожидаемого пути в кредитно-денежной политике, что подпитывает восходящую динамику доллара США. Канадский доллар, как ожидается, будет колебаться в зависимости от доллара США при отсутствии крупных данных по Канаде до пятницы, когда выйдет отчет по рынку труда и осенняя публикация ежеквартального опроса бизнеса Банка Канады.

Во вторник пара USDCAD торгуется в более низком диапазоне в условиях некоторого улучшения отношения участников рынка к канадской валюте на превысивших ожидания данных по Канаде. Кроме того пара находится под давлением полномасштабного уменьшения спроса на доллар США и коррекционного роста цен на нефть. Потенциал снижения пары сдерживается ослаблением склонности инвесторов к риску. В 12.30 GMT выйдут данные по разрешениям на строительство в августе.

Техника в паре USDCAD на 07 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.1322
Второе сопротивление R2 - 1.1264
Первое сопротивление R1 - 1.1228

Точка разворота PP - 1.1169

Первая поддержка S1 - 1.1111
Вторая поддержка S2 - 1.1075
Третья поддержка S3 - 1.1016

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в настоящий момент нейтральный, пара корректируется после резкого роста накануне. До тех пор, пока поддержка 1.1071 сохраняется, восходящее движение остается в фаворе. В случае пробоя наверх уровня 1.1278 будет подтверждено возобновление восходящего тренда и следующей целью станет уровень Фибоначчи на 1.1666. В противоположном направлении, пробой вниз поддержки 1.1071 развернет цены вниз в сторону 55-дневной скользящей средней (сейчас на 1.0989) и ниже.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...urovenq_c11200