Британская экономика в третьем квартале текущего года продолжает уверенно развиваться. Устойчивость ведущих экономических индексов Великобритании побудило руководство Банка Англии пересмотреть прогнозы по росту ВВП страны в сторону повышения на фоне увеличения привлекаемых объемов коммерческих инвестиций и роста личного потребления. Однако рост чистого объема торговли наоборот может замедлиться.

Банк Англии уже выразил определенные опасения по поводу сигналов, поступающих от предварительных индикаторов, которые свидетельствуют о том, что определенное замедление темпов роста может проявиться в конце года. Так составляющие оценки Markit/CIPS в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг существенно снизились в августе, причем компонент услуг снизился ниже своего среднего значения впервые за год. Возможно это следствие повышенной неопределенности перед проведением референдума в Шотландии, что также привело к временному снижению уровня делового доверия и уменьшению некоторых расходов в сентябре.

Кроме того, зафиксированы предварительные признаки снижения роста экспорта. Количество новых заказов из заграницы во втором квартале текущего года, впервые с первого квартала 2013 года снизилось. Протоколы заседания Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии дали понять, что самым важным событием в прошедшем месяце стало ослабление экономики в еврозоне. Но Банк Англии пришел к выводу, что непосредственное влияние на экономику Великобритании окажется относительно умеренным, при условии, что незначительный рост и низкая инфляция в еврозоне не окажутся продолжительными. Опережающие индикаторы активности на рынке жилья свидетельствуют о вероятном замедлении роста цен на недвижимость.

В случае ослабления экономического роста и с учетом сохранения подобной динамики в следующем году, вероятно снизится привлекательность британского фунта, хотя в относительном выражении экономика Великобритании может и дальше показывать опережающую динамику. Банк Англии просигнализировал о том, что риски спада в сравнении с его предыдущим прогнозом увеличились. Снижение динамики может заставить банк более осторожно относиться к регулированию кредитно-денежной политике. Рынок уже переместил сроки первого повышения процентных ставок на май 2015 года с возможными перспективами преждевременного повышения в феврале 2015 года.

Банк Англии также должен учитывать увеличение рисков снижения инфляции в ближайшее время. Темпы инфляции уже не дотягивают до прогнозных уровней, составив в среднем 1.55% вместо прогнозируемых 1.8%. Также сильно упали цены производителей, сократившись в августе в годовом выражении на 7.2%. Продолжает усиливаться спад на рынке труда, что ведет к увеличению рисков инфляции, но не трансформируется в рост заработных плат. Официальная безработица снизилась до 6.2%, но еще не достигла прогнозного уровня Банка Англии 5.9%.

И все таки Банк Англии может стать одним из первых крупных центральных банков, который повысит процентные ставки, даже с учетом того, что современные уверенные темпы роста британской экономики начнут снижаться. Однако сейчас уже нет достаточной уверенности, что Банк Англии начнет повышение процентных ставок раньше Федерального Резерва, который, как ожидается, приступит к циклу повышения ставок в середине 2015 года. С другой стороны не осталось никаких сомнений, что Банк Англии начнет повышение ставок раньше ЕЦБ, который уже заявил о намерении существенно увеличить свой баланс в последующие годы.

В сентябре месяце активность в доминирующей в Великобритании сфере услуг росла более медленными темпами, чем в августе и это замедление вполне может укрепить решимость Банка Англии удерживать минимальные процентные ставки как минимум до начала 2015 года.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в сентябре текущего года снизился до 58.7 с 60.5 в августе при прогнозе 59.0. Значения выше 50.0 указывают на рост активности. Замедление в сфере услуг последовало за снижением активности в производственной сфере в сентябре, зафиксированного в результате слабого спроса на британские товары в соседней еврозоне.

Очевидно, что восстановление снижает обороты, хотя текущие темпы роста все еще остаются выше средних исторических значений.

Управляющий Банка Англии Марк Карни неоднократно сигнализировал, что не следует торопиться с повышением процентных ставок в связи с тем, что инфляция остается сдержанной, а рост доходов британцев – слабым.

Ожидается, что на своем заседании, которое пройдет в среду и четверг Банк Англии оставит процентные ставки на прежних уровнях.









Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...om_korolevstve