Цены на нефть обеих марок снижаются в результате роста курса доллар США и изобилия нефти на мировом рынке. ОПЕК не подает никаких сигналов по сокращению объемов добычи. При этом падение котировок Brent после достижения последнего пика в июне текущего года в настоящий момент приближается к 20%, что считается сигналом начала медвежьего тренда. Спрэд между двумя эталонами в ходе торгов достигал значения $1.5 bbl, что является минимальным значением с августа 2013 года.

Последний раз нефть Brent опускалась ниже $90.00 bbl в июне 2012 года и это снова может произойти, если доллар продолжит укрепляться. В настоящее время курс доллара США близок к четырехлетним максимумам к корзине основных валют в связи с тем, что Федеральный Резерв может начать повышение процентных ставок в середине 2015 года или даже раньше на фоне восстановления экономики, что было в очередной раз подтверждено в пятницу после выхода сильных данных по рынку труда. Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США увеличилось на 248 тыс. мест, а безработица снизилась до 5.9%, минимального значения с июля 2008 года.

На прошедшей неделе крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия существенно снизила цены на нефть, при этом тарифы для покупателей из Азии были снижены к уровням 2008 года. По данным агентства Bloomberg страны ОПЕК не собираются снижать объемы добычи до очередного своего заседания 27 ноября текущего года. ОПЕК в сентябре добывала 30.935 млн. баррелей в сутки, что стало максимальным с августа 2013 года. Высокие объемы добычи на фоне слабого спроса и с учетом снижения темпов глобального экономического роста толкают цены на нефть вниз.

Темпы добычи нефти в США выросли к уровням 1986 года. По данным Министерства энергетики США производство нефти в стране достигло 8.867 млн. баррелей в сутки, максимальном с марта 1986 года. В 2015 году объем добычи, как ожидается, достигнет 9.53 млн. баррелей в сутки, самого высокого за последние 45 лет.

Всемирный банк понизил прогнозы роста развивающихся стран Китая и Восточной Азии. Банк ожидает, что экономика развивающихся стран тихоокеанского и восточноазиатского регионов вырастет на 6.9% в текущем и следующем годах. В 2013 году рост составил 7.2%. Прогноз на 2016 год установлен на уровне 6.8%. тем не менее, ожидается, что данный регион будет самым быстро растущим регионом среди развивающихся стран. Возможные риски для прогноза включают в себя боле слабое, чем ожидается, восстановление мировой торговли и предстоящий рост мировых процентных ставок.

Рост Китая по данным Всемирного банка замедлится в 2014 году до уровня 7.4%, в 2015 году – до 7.2% и в 2016 году – до 7.1%, после предшествующего роста на 7.7% в 2013 году.

Главным риском для региона может стать резкое замедление экономики Китая, однако вероятность такого развития событий невелика, в частности в связи с тем, что у Пекина есть бюджетные средства для реализации экономических стимулов или помощи банкам в случае роста объемов безнадежных кредитов.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...juwixsja_stran