Цены на нефть Brent в пятницу растут с двухлетних минимумов, но тем не менее завершат снижением четвертую неделю из пяти последних. Рынок не обращает никакого внимания на риски, самыми существенными из которых является наступление исламистов на Ближнем Востоке. В цены не закладываются никакие наценки и по большому счету это не может не беспокоить.

Участники рынка все в большей степени приходят к выводу, что удержать цены от дальнейшего падения может лишь снижение добычи со стороны ОПЕК. Присутствует мнение, что когда цена Brent дойдет до уровня $85-90 bbl, ОПЕК задумается об этом.
Однако в настоящее время среди стран-членов ОПЕК единое мнение по данному вопросу отсутствует и уже появляются разговоры о возможной ценовой войне между странами организации после существенного снижения цен Саудовской Аравией.

После падения цен на нефть Brent с уровня июня $115.00 bbl к 27-месячным минимумам ниже $92.00 bbl в четверг, Иран, чей бюджет не рассчитан на столь низкие цены публично призвал ОПЕК принять соответствующие меры для повышения цен. ОПЕК скорее всего рассмотрит вопрос о квоте на добычу сырья на совещании 27 ноября, однако многие члены картеля, в том числе лидер по добыче Саудовская Аравия, пока не видят в этом особой необходимости, ожидая естественного повышения спроса в четвертом квартале.

Пока картель продолжает наращивать добычу. В сентябре зафиксирован рост до максимальных с ноября 2012 года уровней в 30.96 млн. баррелей в сутки при официальном лимите 30.0 млн. баррелей. Несмотря на то, что предложение на рынке существенно превышает спрос, страны ОПЕК пока не готовы к совместным действиям. Для принятия решения необходимо согласие всех стран-членов ОПЕК, а этого пока не наблюдается.

Сектор услуг в Китае в сентябре рос медленными темпами за последние восемь месяцев в связи с тем, что количество новых заказов сократилось впервые со времен кризиса 2008 года. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для непроизводственного сектора в сентябре уменьшился до 54.0 пунктов против 54.4 пункта в августе, но тем не менее пока намного превышает отметку в 50.0 пунктов, которая отделяет рост от снижения.

Слабая активность на рынке недвижимости привела к к снижению количества новых заказов. Данный субиндекс упал до 49.5 пунктов, минимального с декабря 2008 года. Всеобщая ослабленность сказалась и на секторе занятости, который сократился третий месяц подряд. Субиндекс количества рабочих мест снизился до 49.5 пункта против 49.6 пункта в августе.

Китай – один из крупнейших потребителей нефти. Снижение экономической активности в стране оказывает дополнительное давление на цены на энергоносители.
Рынок ждет выход отчета Министерства труда США по занятости, который выйдет позднее в пятницу. Согласно прогнозам количество рабочих мест в сентябре выросло на 215 тысяч. Ели показатель окажется существенно ниже прогнозов, это может привести к снижению курса американского доллара и соответственно окажет поддержку ценам на нефть.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._dobychi_nefti