Цены на нефть WTI в четверг опустились ниже уровня $90.00 bbl впервые за последние 17 месяцев. Последний раз стоимость WTI опускалась ниже $90.00 bbl 24 апреля 2013 года. Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в четверг снизилась до $92.00 bbl, что является минимальным с июня 2012 года.

Рынок нефти находится в депрессии весь третий квартал текущего года. Нефть Brent опустилась ниже уже $92.00 bbl, а за квартал снижение превысило 18%, что является худшим результатом с апреля-июня 2012 года. Падение WTI ниже уровня $90.00 bbl также стало самым значительным за этот период.

На рынке присутствует более чем достаточное предложение нефти на фоне низкого спроса и падение котировок скорее всего продолжится и в четвертом квартале текущего года. Рост экономики Европы и Китая ослабевает, а вооруженная помощь США повышает безопасность нефтедобывающих районов Ближнего Востока. Так что все складывается в пользу продолжения снижения цен.

ОПЕК пока не согласовывала снижение квот на добычу нефти. Согласно заявлению министра энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи, ОПЕК обеспечит необходимый объем предложения на рынке нефти. В сентябре генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри сказал, что картель может снизить квоту до 29.5 млн. баррелей в сутки с 30.0 млн. в 2015 году. Многие эксперты также высказываются в пользу сокращения добычи. Но даже если ОПЕК сократи квоты, пока непонятно насколько значительным будет снижение. Вопрос заключается в том, согласится ли Саудовская Аравия уступить часть рынка Ирану и Ливии. Очередное заседание ОПЕК, которая обеспечивает 40% мирового рынка нефти, состоится 27 ноября.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти за прошедшую неделю уменьшились на 1.363 млн. баррелей до 356.635 млн., запасы бензина снизились 1.836 млн. баррелей до 208.488 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 2.894 млн. баррелей до 125.701 млн., запасы нефти в терминале в Кушинге увеличились на 0.315 млн. баррелей до 20.505 млн. Уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 89.8% против 93.4% неделей ранее.

Объем экспорта нефти из США приближается к рекордным уровням 1957 года и вполне может их превзойти так как трейдеры ищут и находят все новые пути обхода сорокалетнего запрета на поставки нефти за пределы страны. По данным Министерства энергетики США в июле текущего года среднесуточный экспорт составил 401 тыс. баррелей и был только на 54 тыс. баррелей ниже исторического максимума марта 1957 года.

В сравнении с серединой лета 2013 года поставки выросли вчетверо на фоне рекордных уровней добычи нефти и газа в США из сланцевых месторождений. При этом участников процесса не остановило даже снижение стоимости углеводородов.

Основную часть объемов экспорта получает Канада (93%). Также нефть закупается Италией, Сингапуром, Швейцарией. Кроме того, американскую сверхлегкую сланцевую нефть начала закупать Южная Корея. С учетом возобновления поставок нефти из Аляски в станы Азии совокупный экспорт США к середине 2015 года составит 1 млн. баррелей в сутки.

Запрет на экспорт нефти был введен США в результате нефтяного кризиса, когда арабские страны-члены ОПЕК, ввели эмбарго на поставки нефти странам, которые поддержали Израиль в ходе войны в октябре 1973 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vtoraja_serija