Производственный сектор Китая стабилизировался в сентябре текущего года в связи с ростом количества экспортных заказов. Соответственно, опасения «жесткой посадки» второй экономики мира снизились, но тем не менее еще остались риски вялого экономического роста.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) от HSBC/Markit в сентябре составил 50.2 пункта, не изменившись в сравнении с показателем августа, но оказавшись ниже прогнозных значений 50.5 пункта.

Субиндекс новых экспортных заказов, который определяет зарубежный спрос, вырос к максимумам за последние 4.5 года и достиг значений в 54.5 пункта, однако внутренний спрос в Китае остался по прежнему слабым. Отметка в 50.0 пунктов является границей, отделяющей рост активности от сокращения.

Продолжает ухудшаться ситуация на рынке труда. Субиндекс занятости в производственном секторе снизился 11-й месяц подряд.

В связи с ожиданиями дальнейшего охлаждения рынка недвижимости, правительству скорее всего придется в ближайшее время вводить новые меры стимулирования с целью достижения запланированного роста экономики в 2014 году на уровне 7.5%.

В целом данные за сентябрь показывают на незначительное расширение производственной активности. Риски для роста направлены в сторону снижения и оправдывают более мягкую монетарную и бюджетную политику.

По данным Национального бюро статистики (NBS) Китая, опубликованным в среду, индекс менеджеров по закупкам в перерабатывающей промышленности за сентябрь остался на уровне августа месяца в 51.1 пункта при прогнозе 51.0 пункта. Официальный уровень достигнув в июле текущего года уровня 51.7 пункта, затем стал снижаться, тем самым свидетельствуя об ухудшении конъюнктуры в промышленности Китая.

Относительно устойчивые значения индексов PMI показывают, что Китай в не испытывает серьезного спада. В настоящее время Китай находится на таком этапе, когда экономика утрачивает определенный импульс в результате слабого роста кредитного и инвестиционного спроса. Тем не менее, слабость инвестиционного спроса компенсируется устойчивым личным потреблением, а также некоторым улучшением экспорта.
Производственные индексы PMI скорее всего в ближайшие месяцы будут умеренно снижаться, но нынешние относительно сильные данные существенного снижения не допустят.

С учетом присутствующих рисков снижения роста Китай по прежнему сосредотачивает усилия на фискальной и монетарной политике. Однако, с учетом последних данных по производственным индексам PMI китайское правительство вряд ли станет применять какие то новые существенные меры стимулирования, а ограничится проведением своей текущей стратегии.











Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._ne_izmenilsja