Нефть WTI не смогла пройти выше уровня $95.00 bbl и рухнула во вторник к минимумам сентября, потеряв в цене $3.35. Brent упала на $2.53 к годовым минимумам. По слухам причиной столь значительного падения стал выход из крупных лонгов одного из фондов. Тем не менее, первопричиной стали новости из Ливии. Объемы добычи здесь составили 900 тыс. баррелей в сутки, что стало максимумом за последний год. Кроме того, давление на цены оказывает продолжающийся рост производства в Соединенных Штатах, где по данным EIA добыча сырья достигла уровня 8.87 млн. баррелей в сутки, максимума с марта 1986 года.

С Аляски, с терминала Валдиз в Южную Корею была отправлена первая за последние 10 лет партия нефти. Танкер Polar Discovery типоразмера Suezmax доставит партию в порт Йосу. Закупку 800 тыс. баррелей нефти на спотовом рынке произвела нефтеперерабатывающая компания Южной Кореи GS Caltex Corp, которая получит ее 10 октября. Это первая с 2004 года партия нефти сорта Alaska North Slope (ANS), который исключен из действующего 40 лет запрета на экспорт нефти из США. Кроме того, это первая партия с 2000 года, которая была отправлена в Южную Корею.

Цены на нефть обеих марок падают третий месяц подряд в результате роста поставок при вялом спросе. Экономика растет крайне медленно, Европа и Китай снижают темпы роста, а авиаудары США и их союзников по позициям исламистов в Иранке и в Сирии защищают поставки нефти на Ближнем Востоке.

Добыча в странах ОПЕК увеличилась в сентябре. Среди лидеров роста – Ливия, где производство достигло максимумов менее, чем за год. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейля Мухаммеда аль-Мазруи, ОПЕК еще не согласовывала вопрос снижения квот на добычу нефти странами картеля.

В среду цены на нефть несколько подросли на фоне обнадеживающих данных о производстве в Китае. Индекс PMI производственного сектора Китая в сентябре не изменился по сравнению с уровнем августа 51.1 пункта, но несколько превысив прогнозы рынка. Кроме того, участники рынка с воодушевлением восприняли сообщение о том, что Китай впервые после завершения мирового финансового кризиса снизил проценты по ипотеке в совокупности с требованиями к первоначальному взносу для некоторых покупателей. Китай, который занимает второе место в мире по потреблению нефти, анонсировал 7.5% рост экономики в текущем году. Соответственно, для достижения этой цели правительство вводит дополнительные меры стимулирования.

По данным издания Wall Street Journal коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 900 тыс. баррелей. Запасы бензина снизились на 800 тыс. баррелей, запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо уменьшились на 200 тыс. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей сократилась на 0.9: и составила 92.5%.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти сократились на 463 тыс. баррелей, запасы бензина уменьшились на 2.5 млн. баррелей, запасы дистиллятов – на 1.8 млн. баррелей.

Еженедельные данные Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов выйдут позднее в среду.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nik_obvalilisq