С началом октября на рынках начинают доминировать три основные темы. Первой выступает серьезный поворот в кредитно-денежной политике Федерального Резерва, который в октябре полностью прекращает программу количественного смягчения QE3. Вторая тема – замедление экономики Китая, что станет окончательно понятно после публикации ВВП за третий квартал. Третья тема – давление на ЕЦБ в плане реализации дополнительных мер стимулирования экономической активности в еврозоне. На текущей неделе будет опубликован ряд важных экономических показателей США: отчет по занятости от ADP, индекс ISM и наконец NFP. Именно они будут задавать тон на этой неделе. Участники рынка ждут первое повышение процентных ставок в июне 2015 года и валютный рынок уже сделал существенное движение с учетом этого. Тем не менее, не исключается тот факт, что доллар получит прочную поддержку еще и в четвертом квартале 2014 года.

Во вторник доллар США продолжил свой рост, на этот раз получив поддержку вследствие падения инфляции в еврозоне до пятилетних минимумов. Этот, очередной признак вялости цен в регионе, скорее всего усилит давление на Европейский центральный банк в направлении продолжения смягчения кредитно-денежной политики. Одновременно Федеральная резервная система США уверенно продвигается в направлении повышения процентных ставок.

Экономика США очевидно восстанавливается и соответственно увеличивается вероятность завершения программы стимулирования, которая оказывала давление на американскую валюту. Экономика еврозоны, напротив, находится под непрерывным влиянием падающих цен. В третьем квартале, завершившемся в минувший вторник, евро упал против доллара на 7%.

Согласно данным, представленным МВФ, валютные резервы стран мира во втором квартале текущего года впервые составили $12 трлн. в сравнении с $11.86 трлн. в первом квартале и $11.13 трлн. годом ранее.

Мировые резервы в долларовом исчислении выросли сильнее всего, на $12 млрд. Резервы в евро последние несколько лет росли и в настоящий момент находятся на уровне 40% от резервов в долларах. Однако во втором квартале резервы в евро уменьшились на $55 млрд. и возможно это произошло в результате снижения курса евро к американскому доллару, а не в связи с изменением стратегии диверсификации резервов по валютам.

Резервы в долларах США в 30 раз превосходят резервы в австралийском и канадском долларах, но сырьевые валюты в последнее время увеличивают долю. Резервы в канадском долларе увеличились на $8 млрд. или на 16% к прошлому году. Резервы в австралийском долларе увеличились на $4 млрд. или на 17%.

Канадский доллар закрылся во вторник снижением после достижения шестимесячных минимумов на фоне слабых данных по промышленному производству в июле месяце и снижающихся цен на сырьевые товары. В результате пара USDCAD преодолела наверх важный психологический уровень C$1.1200, достигнув отметки C$1.1220, самой высокой с 24 марта текущего года.

Влиятельный представитель Банка Канады Каролин Уилкинс отметила, что потенциал роста экономики и так называемая нейтральная ставка Банка ниже, чем в докризисные годы, а присутствующие проблемы могут побудить центральный банк удерживать процентные ставки на низких уровнях даже после прекращения ослабления экономики. Среди участников рынка проявляются настроения, что Банк Канады в квартальном отчете в октябре понизит прогнозы роста экономики страны.

Канадский доллар стал одной из основных валют, попавших под каток доллара США в последние недели, так как рынки настроены на повышение ставок Федрезервом на фоне роста в крупнейшей в мире экономике.

Пара USDCAD в среду консолидируется со склонностью к росту после достижения шестимесячных максимумов на C$1.1220. Отношение рынка к канадской валюте ухудшилось на фоне снижения темпов роста ВВП Канады в июле. Поддержку паре оказывают повсеместное позитивное отношение к доллару США, снижение склонности инвесторов к риску и низкие цены на нефть.

Техника в паре USDCAD на 01 октября:

Третье сопротивление R3 – 1.1266
Второе сопротивление R2 - 1.1234
Первое сопротивление R1 - 1.1214

Точка разворота PP - 1.1182

Первая поддержка S1 - 1.1150
Вторая поддержка S2 - 1.1130
Третья поддержка S3 - 1.1098

Технический комментарий: Ралли в паре USDCAD продолжается, цены достигли максимумов на 1.1220, пробив при этом линию восходящего канала, что предполагает ускорение роста. Ценовой импульс в данный момент остается восходящим и направлен в сторону сопротивления 1.1278. В случае пробоя наверх подтвердится возобновление восходящего тренда от 0.9406. В противоположном направлении ниже отметки 1.1134 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Но до тех пор пока поддержка 1.0886 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...k_dollara_ssha