Американский доллар в понедельник достиг шестилетних наивысших значений против японской иены и 22-месячных максимумов против евро. Участники рынка покупали доллар на ожиданиях того, что разница между проводимой монетарной политикой ФРС США и центральными банками других ведущих стран будет увеличиваться.

Рост американской валюты происходит в преддверии публикации ключевых экономических данных, а также важных мероприятий, которые состоятся на этой неделе. В том числе это отчет о занятости в США в пятницу, отчет Банка Японии по настроениям в деловых кругах в среду, заседание Европейского центрального банка по вопросам кредитно-денежной политики в четверг.

Рынки следят за ситуацией в Гонконге, где сторонники демократии заняли центр города и противостоят полиции, которая пытается их разогнать. Пока ситуация в Гонконге не повлияла на основные валюта, однако это может коснуться в первую очередь развивающихся рынков, что в свою очередь может привести к укреплению доллара.

Сентябрьский отчет по занятости в США, скорее всего, покажет рост рабочих мест. Сдержанный рост числа рабочих мест в августе на 142 тыс. стал разочарованием, однако согласно данным издания Wall Street Journal в этом месяце рост занятости был значительно сильнее. Называется цифра 215 тыс. рабочих мест вне сельского хозяйства. Безработица ожидается на прежнем уровне 6%. На этой неделе также будут опубликованы данные Института управления поставками (ISM). Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в производственной сфере, как ожидается, снизится до 58.2 с 59.0 в августе. Индекс PMI для непроизводственной сферы, вероятно, замедлится до 58.5 против 59.6 месяцем ранее.

Европейская валюта на этой неделе имеет массу шансов для возобновления падения, особенно если ЕЦБ объявит о расширении мер стимулирования. На прошедшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги сказал о готовности пойти на новые нетрадиционные меры с целью обеспечения ценовой стабильности.

Несмотря на то, что участники рынка не ждут каких то экстраординарных мер на ближайшем заседании ЕЦБ, Марио Драги скорее всего сделает все возможное для усиления девальвации евро.

Пара EURUSD практически достигла двухлетних минимумов на отметке 1.2664, после чего скорректировалась к сопротивлению 1.2700. Попытки пробиться выше закончились неудачей, что говорит о том, что вполне вероятно в ближайшее время будут предприняты попытки продолжить снижение.

Во многом все будет зависеть от того, какими будут позднее во вторник экономические данные из Еврозоны и США. В случае, если данные по инфляции в Еврозоне будут снова низкими, это позволит предположить новые меры смягчения со стороны ЕЦБ. А позитивные экономические данные из США могут дать более четкий сигнал об усилении расхождения в монетарной политике США и Еврозоны.

Пара EURUSD продолжит консолидацию со склонностью к снижению. На пару также оказывает давление позитивное отношение инвесторов к американской валюте и нарастающие политические риски в Испании в связи с намерениями Каталонии провести референдум о независимости.

Вместе с тем, евро получает поддержку со стороны Индекса потребительских цен в Германии, который при ожиданиях снижения на 0.1% все таки остался неизменным.

Техника в паре EURUSD на 30 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.2739
Второе сопротивление R2 - 1.2719
Первое сопротивление R1 - 1.2707

Точка разворота PP - 1.2688

Первая поддержка S1 - 1.2668
Вторая поддержка S2 - 1.2656
Третья поддержка S3 - 1.2637

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий. Текущее снижение от 1.3993 направлено в сторону целевого уровня 1.2042. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2764 ценовой импульс станет нейтральным и начнется консолидация. Однако восстановление ограничено уровнем 1.2994, в районе которого ожидается возобновление снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...uwixsja_rynkax