В последнее время рынки вынуждены были смириться с реальностью, что текущее положение с низкими процентными ставками в один прекрасный день будет завершено. Сначала было получено подтверждение, что программа количественного смягчения QE3 в США будет завершена в октябре текущего года, а последовавшее затем выступление главы ФРС Джанет Йеллен еще больше убедило участников, что процентные ставки могут начать возвращаться к нормальным уровням уже в следующем году. Вслед за воинственными комментариями ФРС последовало падение на мировых товарных и фондовых рынках.

С учетом высокой зависимости экономики Канады от сырьевых товаров канадские акции продолжают падение. Индекс S & P / TSX в настоящее время находится в районе трехмесячных минимумов, а канадский доллар упал на 90 центов США.

Настроение в Банке Канады более миролюбивое, чем в ФРС США. Представитель Банка Канады Каролин Уилкинс выразила свое мнение по поводу процентных ставок, сказав, что ставки должны зависеть от циклических факторов в экономике и от уровня нейтральных процентных ставок. Уровнем нейтральных процентных ставок Каролин Уилкинс считает показатель, при котором инфляция остается стабильной при работающей на полную мощность экономике. Если инфляция ниже целевого уровня и существует угроза еще большего ее снижения, следует ожидать, что текущие процентные ставки будут ниже нейтрального уровня, что предполагает монетарное стимулирование для экономики.

Тем не менее, К.Уилкинс считает, что даже если процентные ставки начнут расти, они все равно не достигнут уровней, которые имели место до начала финансового кризиса. По оценкам Банка Канады нейтральные процентные ставки снизились до уровня 3-4% по сравнению с 4.5-5.5% до начала кризиса.

Уже более шести лет прошло после банкротства компании Lehman Brothers, которое ознаменовало начало финансового кризиса. Экономика США уже начинает восстанавливаться и предстоящие перспективы роста к югу от канадской границы улучшают перспективы канадского экспортного сектора. Между тем набирает обороты и канадский внутренний спрос. Канадские розничные продажи второй квартал подряд указывают на рост потребительских расходов. Инфляция в Канаде подскочила выше целевого уровня 2%. С учетом нынешних темпов роста канадская экономика окончательно окрепнет в начале следующего года.

В настоящее время Канада не занимает лидирующих позиций в плане сроков начала повышения процентных ставок. Канадский рынок труда очень хрупкий, безработица находится на уровне 7%, а глобальный уровень экономической неопределенности остается высоким. Экономика еврозоны еще не имеет устойчивого роста и Европейский центральный банк анонсировал увеличение мер стимулирования. Рынок недвижимости в Китае замедляется. Тем не менее, в основе укрепления канадской экономики лежит взаимодействие с ФРС США для движения вперед в следующем году.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"